logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

軍民一家親 20載血濃於水

2017-06-17
■女戰士為香港市民獻血。■女戰士為香港市民獻血。

駐港部隊秉承解放軍「人民軍隊為人民」的軍隊傳統,積極參加義務植樹、無償獻血、慰老愛幼等公益活動,15,200多人次為香港義務植樹92,000多株,7,600多人次為香港市民獻血338萬毫升,多年來一直是單日獻血量最高的團體。並連年接連舉辦軍營開放日,為學生舉辦軍事夏令營,並排演《情滿香江》、《香江衛士》等品牌文藝節目,面向香港社會各界公演60多場次、系列軍民交流活動,成功建立良好軍民關係。

駐港部隊嚴格按中央決策指示理清思路,深刻領會習主席對港工作方針原則,及時找準工作重點、調節工作重心、調整工作方向。注重用中央決策指示破解難題,針對防務重心怎麼落、挑釁滋擾怎麼防、香港社會怎麼融等現實問題,堅持從中央對港方針政策指示中找思路,研究提出措施辦法,積極穩妥處置重點難點問題。

開放日夏令營 展現優良軍風

在建立軍民關係方面,始終牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,大力弘揚人民軍隊優良傳統,適應「一國兩制」方針和基本法、《駐軍法》根本要求,茞敢j化政治信任,提高駐軍公信力,堅定支持特區政府依法施政,與特區政府、香港主要社團、新聞媒體、普通市民建立順暢工作關係和溝通機制,構建打造了良好的軍政軍民關係。

駐軍並積極組織軍事主題活動,參與主辦12屆香港青少年軍事夏令營和6屆香港大學生軍事生活體驗營,應邀為香港青少年制服團體提供國防和軍事知識培訓,增強香港同胞特別是青少年群體對國家、民族和軍隊的理解和認同。

20年風雨征程,20年春華秋實,駐香港部隊的每一個發展階段,取得的每一項成績和進步,都凝結荅狐磡M人民的殷切期望,都凝結茩輕銂懋|各界和廣大市民的大力支持,都凝結茪@代代駐港軍人的赤膽忠誠和擔當奉獻。站在新的歷史起點上,駐軍將繼續踐行「一國兩制」偉大方針,堅決捍衛國家主權、安全和發展利益,忠實維護香港的長期繁榮穩定。

■香港文匯報記者 殷翔

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻