logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

獲模範榮譽稱號 特戰連功勳卓著

2017-06-17

香港文匯報訊(記者 殷翔)全球軍隊都有秉承「王牌」的傳統,雖然「鐵打的營盤流水的兵」,但一些英雄部隊的精神卻能以老帶新代代傳承。這次獲軍委主席習近平簽署命令授予榮譽稱號的特種部隊一連,正是這樣的一個鐵血傳奇連,在抗戰和解放戰爭中屢立卓越戰功,在新中國成立的每一時期均付出血汗功勳。派駐香港後也一直是軍事素質最強的尖刀連,屢獲嘉獎。

誕生於秋收起義 建功平型關戰役

駐香港部隊某旅特種作戰一連誕生於秋收起義,參加過「三灣改編」和二萬五千里長征,在五次反「圍剿」、平型關戰役、遼瀋戰役中立下赫赫戰功。

1993年3月,由前身42集團軍487團特務連抽組成立駐香港部隊某旅偵察連,2010年4月改編為特種作戰一連。進駐香港20年特別是黨的十八大以來,該連堅持不懈地以創新理論武裝頭腦,緊貼使命任務練兵備戰,認真貫徹依法治軍、從嚴治軍方針,傳承弘揚人民軍隊光榮傳統和優良作風,茪O培育有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人,鍛造具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊。

特戰一連在全面建設中不斷取得新成績、邁上新台階,出色完成「香江」「盾牌」系列演習,「和平友誼-2016」中馬聯演等重大任務。該連隊先後有7人被評為全軍愛軍精武標兵、學習成才先進個人、特等和優秀狙擊手,1人榮獲全軍士官優秀人才獎一等獎,戰士提升為軍官3人、立功16人。

所屬女子特戰排 膺全軍先進集體

該連隊先後3次被原廣州軍區、駐香港部隊表彰為「基層建設標兵單位」,榮立集體二等功、三等功各1次,所屬女子特戰排被表彰為「全軍巾幗建功先進集體」,連隊黨支部2016年被表彰為「全國先進基層黨組織」。

駐港部隊表示,香港回歸祖國的20年,是駐港部隊牢記黨和人民重託、忠實履行使命的20年。在黨中央和中央軍委領導下,駐港部隊自覺服從服務於黨中央對港工作大局,堅持以黨在新形勢下的強軍目標為引領,深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,大力弘揚「特別講政治、高度重使命、嚴格守法紀、開拓創一流」的駐港精神,出色完成了以履行防務為中心的各項任務,部隊全面建設取得新的顯著進步。實踐充分證明,駐香港部隊是「一國兩制」的忠實執行者和捍衛者;是黨和人民放心、香港同胞信賴的「香江衛士」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻