logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

話你知:飽覽國家航天科技成果

2017-06-25

為慶祝香港回歸祖國20周年,香港各界慶典委員會將舉辦多個大型慶祝活動,其中以在維園舉行的「創科驅動.成就夢想」科技展備受矚目。是次展覽將展出長征一號火箭、天舟一號等實體航天展品,同時會舉辦無人機航展表演、機械人比賽、人機羽毛球比賽等,與市民共享國家航天科技的成果。

長征一號火箭實體

國家的航天科技發展一日千里,舉世矚目。這次展覽將會展示兩大實體航天展品,不僅僅是國家航天科技的里程碑,更奠定中國航科在國際上的地位。

長征一號運載火箭是中國研製的第一種國產航天火箭,並於1970年成功發射首顆人造衛星東方紅一號上天空,令中國得以躋身世界航天大國之列,亦成為中國航天60年歷史中的重要里程碑。這次來港展出的長征一號運載火箭生產於1984年,長29米,並曾參加過國慶35周年閱兵。

在今年4月中成功發射的天舟一號將首次向公眾亮相。天舟一號是中國自主研製的首艘貨運飛船,在功能、性能方面均處於國際先進水準,因而有「快遞小哥」之稱。該展品是中國第一次實施推進劑在軌補加技術的重要成果,具重大歷史意義。

這次展覽令市民了解中國航科歷史成就之餘,更有機會共享最新科技成果。市民可借助衛星技術從太空飽覽香港景致。國家曾於2016年12月發射目前解析度最高的民用衛星──高景一號衛星上太空,這顆衛星由2顆解析度為0.5米的光學小衛星組成,單顆衛星每天可採集70萬平方公里,待4顆衛星在軌組網後,可實現全球任何地方每天觀測一次的創舉。

航天英雄與眾交流

航科成就有賴前人的努力,亦需後輩進一步探索。因此,科技啟蒙教育是必不可或缺的一環。這次展覽將會上演太空科學秀,令觀眾近距離體驗科學魅力,感受人類勇於在太空探索的拓荒精神,並藉以啟發新一代青少年的科研興趣。

太空科學秀名為《皮皮的火星夢》,其以經典童話故事《三隻小豬》為藍本,融合科學幻想創作而成的一部科普童話劇。劇中主要介紹火星獨特的環境,並展現火星茬骨M探測的關鍵環節等,令觀眾進一步了解火星。

據了解,這次的科技展將會有航太英雄、專家來港與公眾見面,並參與部分活動,有興趣近距離一睹航天英雄真容的市民,實在不容錯過。

■香港文匯報實習記者 陳鳳鳴

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻