logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

股仔跳崖 13隻大插超5成

2017-06-28

細價股莊家疑爆煲 「翠如BB」市值唔見111億

香港文匯報訊 (記者 周紹基)細價股昨日爆發小型股災,早市有逾11隻細價股慘跌八至九成半,收市仍有13隻瀉逾五成;其中港人熟悉的「翠如BB」股聯旺集團(8217),直插到底,收市暴瀉89.4%,市值僅剩13.23億元,翠如BB家族唔見111.27億元身家。市場人士相信昨日小股災成因,或與懷疑細價股莊家資金鏈斷裂有關,在火燒連環船下,釀成小股災。

至昨日中午休市,有9隻主板股份跌幅逾八成,大部分是毫子股及仙股,其中中國集成(1027)、雋泰(0630)跌逾九成最誇張,中國錢包(0802)、中投融資(1226)、美捷匯(1389)亦有近九成跌幅。主板尚且如此,創業板股份的跌幅更甚,創業板指數全日大挫9.6%,是逾兩年來最大跌幅。昨日雖然在港交所(0388)澄清傳聞後,部分暴跌股份由低位反彈逾倍,但上述9隻細價股整體市值仍蒸發約500億元。

港交所澄清傳聞 續監察市場

昨日小股災成因,最初傳是港交所已提交建議,指為激活香港小企業創新,將強制低於1元且平時交投不活躍的「殭屍股」退市。不過,港交所否認並嚴正澄清指,以上傳聞完全沒有事實根據。又指就若干股份股價波動,將會繼續密切監察市場活動,並於需要時採取適當的風險管理措施及監管行動,包括與監管機構合作調查各項涉嫌違規違法行為。

傳漢華先遭洗倉 火燒連環船

其後市場消息流傳,昨日細價股爆災的真正起因,是曾公佈有意收購英超球隊侯城的漢華專業服務(8193),昨日公佈年度業績,期內虧損由前年的約350萬元,擴大至約1.24億元,消息使該股被率先洗倉,股價暴跌逾93%。接荂u火燒連環船」出現,所有如漢華般,被隆成金融(1225)及旗下貝格隆證券持倉的股份,均出現暴跌。

除上述股份外,爆災股份還包括首都創投(2324)、上諭(1633)、中國置投(0736)、品質國際(0243)、匯隆(8021)及「翠如BB股」聯旺集團(8217),跌幅起碼80%。其中聯旺直插到底,收市暴瀉89.4%,市值僅剩13.23億元,市值蒸發111.27億元。

資金鏈斷 貝格隆持倉股仍高危

至於位處「暴風眼」的隆成金融,已於本月初遭證監會勒令停牌。有證券經紀指出,有可能是隆成金融出事,以致旗下的貝格隆證券持倉的部分細價股出現資金斷裂,致使大量與隆成有關的股份也被斬倉。他料短期內,仍會再有被貝格隆持倉的股份遭洗倉。

智易東方證券駐香港的行政總裁藺常念回應傳媒時稱,市場呈現骨牌效應,處在同一個網絡中的所有公司都倒下了,表示這些股票都由同一群人持有,而他們肯定是陷入了流動性危機,沒錢來支持股價。

與隆成相關股份 呈骨牌效應

但事實上,與隆成有茪d絲萬縷關係的智易控股(8100),昨日也跌6.2%。中國環保能源(0986)跌近兩成,合一投資(0913)跌逾37%,市場關注事件會否蔓延至康宏系股份。

昨日暴跌的股份,全部都在早前獨立股評人David Webb其5月所列出的「50隻不能買的港股」,原因是該批公司大量關連持股, Webb質疑複雜架構是另有意圖。翻查持倉記錄,隆成金融與旗下的貝格隆持有漢華及集成近10%,品質的持倉更逾兩成,聯旺持倉亦超過2%。

Webb黑名單內股仔孖展受壓

David Webb昨向媒體表示,昨日的細價股急挫,尤如2002年的「仙股風暴」,是對監管當局的一個警號。有業內人士指,自從Webb公佈該50家有問題的港股名單後,多間基金盡量出貨,令有關細價股的孖展資金遇上極大壓力,在隆成停牌後,導致部分基金重倉孖展不能斬倉,最終出現「火燒連環船」,引發今次的細價股股災。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻