logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

德勤:新三板與創新板競爭不大

2017-06-28
■德勤料本港今年新股集資額約1,500億港元。左為歐振興,右為紀文和。 陳楚倩  攝■德勤料本港今年新股集資額約1,500億港元。左為歐振興,右為紀文和。 陳楚倩 攝

香港文匯報訊(記者 陳楚倩)德勤中國全國上市業務組聯席領導合夥人歐振興表示,內地新三板與港交所早前提出設立的「創新板」不同,認為內地新三板與本港創新板未必會出現太大競爭。原因是內地上市的速度有所加快,但始終未能趕上內地企業對上市集資的需求大。

至於,成功「入摩」方面,該行聯席領導合夥人紀文和表示,內地A股獲納入MSCI指數的佔比不足百分之一,短期對資金衝擊不大。A股已經三次被拒納入MSCI,令A股的監管更嚴謹,成功「入摩」後料令其他指數考慮將A股納入其指數中。

港今年IPO額可保全球三甲

德勤昨發佈全球新股市場報告,雖然上半年紐約、上海和深圳交易所集資額領先香港,但申請在港上市的新股仍然活躍,德勤預計,香港仍可維持全球IPO集資額前三甲;料全年香港迎來140至150隻新股上市,集資額約1,500億港元,預計有2至3隻中資金融服務和科技企業新股上市,集資金額約10億美元。

歐振興昨表示,香港傳統上市高峰期是最後一季,雖然預料大型新股數量減少,未來新股集資額不大,香港可能落後紐約,但有信心本港全年的新股表現可與全球新股市場一較「位列三甲」之位。德勤指,上半年在香港上市集資金額為538億元,按年增長23%,全球排名第四,落後於紐約、上海及深圳。

創板新股上市宗數料超主板

據德勤統計,截至今年6月底,上半年本港有69隻新股上市,其中35隻在創業板掛牌,34隻在主板上市,是自成立創業板以來的半年新高。歐振興預計,創業板新股數量和申請上市宗數都超過主板,是創業板自1999年創立以來的上市宗數半年新高,預計該趨勢會持續至下半年,料創業板上市的新股比例不會低於主板,現時創業板仍處理83間企業的上市申請。

內地市場方面,德勤預計2017年全球A股將有約420至480隻新股上市,集資額至少2,600億元人民幣,這意味茪U半年A股IPO發行數量稍為放緩,但集資額會受惠於2至3隻大型地產和金融服務新股而增長,中小規模的製造和科技行業的企業數量仍多。

德勤統計,截至2017年6月30日,A股錄得252隻新股集資1,276億元人民幣,較去年61隻集資288億元人民幣增加三倍,上海主板最為活躍,6個月新股數量很可能超越2016年全年,會是2011年以來新股最出色的一年。

基地錦標首掛 一手蝕380元

另一方面,細價股昨日遭重挫,影響新股市場氣氛。新股基地錦標(8460)首掛潛水,該股昨收報0.201港元,較招股價0.24元低1.25%。按每手10,000股計,一手賬面蝕380元。

今日接力上市的信邦控股(1571),昨暗盤表現慢熱,收市3.51元,比招股價3.42元升2.6%。不計手續費,每手賺90元。信邦的香港發售錄超購58.99倍,國際配售部分已獲適度超額認購。

痟摹悸悕菄 入場費3232元

此外,本地安老院舍營運商痟摹悸(8405)今日起至下周一(7月3日)招股,計劃發售1億股,一成作公開發售,每股招股價0.7元至0.8元,集資最多8,000萬元。每手4,000股,入場費3,232.25元。股份預計7月12日在創業板掛牌,國泰君安融資為獨家保薦人。

擬斥資3400萬 收購安老院舍

公司引入中民投旗下盈豐國際為基石投資者,共認購3,200萬股,佔配售部分約35.56%,及佔發售完成後的已發行股本8%。另外,公司亦獲私人投資者佳冠作為上市前投資者,以每股0.33元認購3,600萬股,佔發售完成後已發行股本的9%,作價較招股價範圍折讓最多58.75%,而且無設定禁售期。

主席兼行政總裁易德智昨表示,公司計劃收購一間安老院,提供約250個宿位,未來會作翻新工程,投資額約3,400萬元,有望可在一年內運營。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻