logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習主席心繫香港暖人心 體現支持謀劃未來

2017-06-30

許榮茂 新家園協會董事會主席

國家主席習近平昨日蒞港視察,與港人共慶香港回歸祖國20周年,香港市民熱烈歡迎。習主席甫下機即發表簡短講話,表示「香港一直牽動荍琲漱腄v,並請記者轉達對香港市民的誠摯問候和良好祝願,他指出此次視察香港主要有三個目的,一是表示祝福,二是體現支持,三是謀劃未來。習主席的講話雖短,卻飽含對香港的深情厚意,充分展示對港人的關愛支持,溫暖人心。習主席更高屋建瓴為香港未來發展指引方向,增強港人信心。香港各界不忘初心,凝神聚氣,堅守「一國」之本,發揮「兩制」優勢,牢記習主席的諄諄指引,在國家的發展潮流中找準定位,再創輝煌。

回歸20年,香港穩步實踐無先例可循的「一國兩制」,縱然在政治、經濟的發展都經歷風雨、面臨挑戰,但是在中央和內地一如既往的支持下,香港落實「一國兩制」取得舉世公認的成就,這一點是毋庸置疑的。日前,習主席參觀在北京舉辦的香港回歸祖國20周年成就展時指出,「20年的實踐證明,『一國兩制』不僅是解決歷史遺留的香港問題的最佳方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排」,就是對「一國兩制」在港落實的準確定調。

關心支持香港發展

習主席親臨香港視察,檢視香港經濟、社會、民生各方面的發展成就,「親身感受香港這些年發展的新氣象和新變化,通過在港的一系列活動可增強發展香港的信心」,正是以實際行動肯定「一國兩制」在香港的實踐取得巨大成功,彰顯出強大生命力,已成為保持香港長期繁榮穩定的制度保障。

回歸20年,香港與國家的關係更加密不可分,同呼吸、共命運,中央堅定不移支持香港落實「一國兩制」,是香港保持繁榮穩定最重要的動力和依靠。正如習主席在香港機場所指,20年來中央一直是香港的堅強後盾。中央將一如既往地支持香港發展,改善民生。

習主席長期重視關心港人,支持香港發展,更體現在親民作風,平易隨和,讓港人深切感受習主席的濃情厚意。2008年,時任國家副主席的習近平到港視察,走入普通市民家親切交流,閒話家常,巨細無遺了解港人的日常生活情況,港人記憶猶新。

此次視察香港,習主席也會與市民近距離接觸,通過與市民親切交流,讓香港不同階層、不同族群的人士,都體會到習主席和中央對香港的支持和關懷。

激勵香港爭取新突破

香港能否繼續成功落實「一國兩制」,廣大市民對生活是否滿意、對未來是否有信心,是重要指標之一。習主席指出來港之行其中一個目的就是謀劃未來,「我們願同香港各界一道,回顧香港20年來不平凡的歷程,總結經驗,展望未來,確保『一國兩制』行穩致遠。」這是對香港未來發展注入強心針。

在以習主席為核心的中央領導下,國家發展蒸蒸日上,國際影響力與日俱增,創造巨大的發展機遇和空間,實現中華民族偉大復興的中國夢指日可待。通過此次視察香港,習主席全面深入了解香港各界的意見,充分發揮「一帶一路」、粵港澳大灣區規劃等重大戰略中香港的獨特作用,鞏固香港的優勢,為香港發展經濟、改善民生創造更大機遇,激勵香港各界在國家的發展潮流找準定位,爭取新突破新成就,讓市民分享更多國家和香港發展的紅利,促進人心回歸,確保「一國兩制」全面準確落實。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻