logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

習主席,香港青年歡迎您!

2017-06-30

謝曉虹 香港青賢智匯創會主席 青年事務委員會委員

親愛的習主席,香港青年歡迎您!仰望晴空,藍天與白雲牽手翹首以待;放眼街頭,彩旗與橫幅飄揚殷切期盼,俯瞰香江,孩子與大人揮動國旗區旗熱烈歡迎!在香港回歸祖國20周年之際,全港及全國人民皆懷蚇E動、感恩、感動的心情,迎接國家主席習近平親切到港。這是習近平主席首次以國家最高領導人的身份來港,同時出席慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮。作為香港新生代的90後青年,特別感謝主席對我們的祝福、支持,和為香港謀劃未來!期待習主席與香港各界會面交流,特別是和青年人的更多互動。

成長經歷始終與國家發展相連

「明艷紫荊風中爭勝,找對了路徑,花瓣開得繁盛。」1990年,我與香港基本法一同出生,基本法以法律的形式,明確闡述並落實國家對香港的基本方針,訂明「一國兩制」、「港人治港」和高度自治等重要理念,亦訂明了在香港特別行政區實行的各項制度,勾畫了香港未來的發展藍圖,成為香港回歸後繁榮穩定的重要依歸。1997年,國旗在會展徐徐升起,經歷百年滄桑的東方之珠,在全球華人飽含熱淚的注視中,終於回到祖國懷抱。2003年,香港經歷沙士,祖國始終是堅強後盾,我們迎來了CEPA,經濟開始再度騰飛。

2007年,香港回歸10周年,我首次參加10載家國風雲情「愛我中華」火車專列前往北京等地考察,第一次去長城、看升旗、進人民大會堂,感受「江山如此多嬌」的自豪。2008年,北京奧運會,我拿荌篝X在鳥巢前拍照。2010年,上海世博會,參與「港澳學生上海世博參訪團」,策劃香港學生文藝表演,感動全場兩千青年。2014年,社會圍繞普選開始「佔中」與反「佔中」行動,筆者發文《十問罷課》呼籲廣大學生想清想楚。2015年,落區宣傳政改方案,同年參與區議會選舉。2016年,參與20國集團青年會議,同年「反港獨.撐釋法」維護國家主權。2017年,香港回歸20周年,我將帶領一批年輕學生再度訪京薪火相傳,開展「一帶一路」和「粵港澳大灣區」之旅。一路走來,我的成長經歷始終與國家發展緊扣相連!

滿懷信心抓緊機遇實踐中國夢

經歷過違法「佔中」與反「佔中」,我更感受到法治對香港是如此寶貴,「誰也經歷過迷惘,人間的波折阻不了盼望,投進每個信任眼光。」為了實踐理想,我曾跑到社區為基層服務,在地區打拚磨練,「多少次,迎荍N眼與嘲笑,從沒有放棄過心中的理想。」香港回歸祖國20周年,這顆東方之珠仍然璀燦耀眼,「一國兩制」取得舉世矚目的成績,是我們全球華人的驕傲!習主席的到來,表示了國家對我們最誠摯的祝福,熱烈祝賀香港回歸取得的巨大成就,祝願再創輝煌;習主席的到來,體現了國家對我們最強大的支持,祖國永遠是最堅強的後盾,國家將一如以往支持香港發展,改善民生;習主席的到來,展現了國家發展建設香港的信心,謀劃未來,總結經驗,展望未來,確保「一國兩制」行穩致遠。

有了祖國這堅強後盾,即使面對經濟轉型,我們也更有底氣借助「粵港澳大灣區」和「一帶一路」開拓事業發展;有了祖國這堅強後盾,即使曾經感到氣餒失意,我們總能找到溫暖的懷抱和振作的力量;有了祖國這堅強後盾,就算未來面對再大的風浪,我們也能充滿信心昂首前進勇敢追夢。遙想當年,鄧公精警反駁戴卓爾夫人說道:「如果說宣佈要收回香港會帶來災難性的影響,那我們要勇敢地面對這個災難。」如今的香港,不但沒有出現災難,更呈現一片大好形勢,搭上國家發展的快車,創造下一個獅子山下的傳奇,翻開寫下新一章不朽的香江名句!

每一代人都有屬於那一代人的使命,在每一次變革發展浪潮中,總有年輕人的身影。作為回歸後成長起來的新生代,我們將會見證祖國步向繁榮富強實現「中國夢」這一創舉,我們將承擔「一國兩制」偉大事業並薪火相傳,我們將和兩岸四地以及全球華人共同書寫新時代的「青年中國說」,向世界展現中國理念、智慧、作用!「一樣的淚,一樣的痛,曾經的苦難,我們留在心中。一樣的血,一樣的種,未來還有夢,我們一起開拓!」親愛的習主席,香港青年歡迎您!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻