logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港也為實現中國夢作貢獻

2017-06-30

劉斯路 資深評論員

國家主席習近平在闊別香港9年之後,再一次踏上祖國燦爛明珠的土地。他一下飛機就深情地表示,「香港一直牽動荍琲漱腄A再過兩天就是香港回歸20周年,這無論對國家還是對香港都是一件大事、喜事。」他表示,本次來香港主要有三個目的。一是表示祝福,衷心祝願香港再創輝煌;二是體現支持,中央將一如既往支持香港發展,改善民生;三是謀劃未來,我們願意同香港各界一道,回顧香港20年來不平凡的歷程,總結經驗,展望未來,確保「一國兩制」行穩致遠。

習主席一下機,短短的話,已經使香港人感到極大的鼓舞。這表明,習主席對香港一草一木總關情,香港的「一國兩制」實踐,香港的經濟發展,香港人民的生活改善,都記掛在他的心中。他既給香港人帶來國家的祝福,帶來國家的支持,更表明要和香港各界一起總結過去不平凡歷程中的經驗,謀劃未來的新藍圖,確保「一國兩制」行穩致遠。值得指出的是,香港落實「一國兩制」已經20年了,再過30年,也就是2047年,接近習主席提出的「中國夢」的第二個百年目標實現的時間節點。相信,習主席要求香港的「一國兩制」行穩致遠,也包含茪@個重要的內涵,就是要求香港特別行政區也為中國夢的最終實現作出應有的貢獻。

習主席時刻不忘香港長遠利益

2014年12月,習主席出席慶祝澳門回歸祖國15周年大會暨澳門特別行政區第四屆政府就職典禮時強調,「一國兩制」是國家的一項基本國策。牢牢堅持這項基本國策,是實現香港、澳門長期繁榮穩定的必然要求,也是實現中華民族偉大復興「中國夢」的重要組成部分,符合國家和民族根本利益,符合香港、澳門整體和長遠利益,符合外來投資者利益。

習主席還指出:「實現中華民族偉大復興的『中國夢』,是時代的召喚,是民族的使命。身處在我們這個時代的中國人,不論在什麼地方,都應該為此感到驕傲,都應該為此作出貢獻,有一分熱、發一分光。我堅信,祖國不斷繁榮富強,必將為香港、澳門發展打開更加美好的前景。」

事實上,習主席高瞻遠矚,早就把香港和澳門的發展,與「中國夢」的最終實現聯繫在一起。按照「中國夢」的第一個百年目標,是在2020年中國共產黨成立100年之際實現比2010年人均GDP翻一番,而到2049年中華人民共和國成立100周年之際要實現中華民族的偉大復興。所以,香港和澳門兩個先後回歸祖國、洗脫百年殖民恥辱的特別行政區,對於實現中華民族偉大復興的「中國夢」,是息息相關。香港人的國家情懷,也體現在對這一偉大目標的認識和行動。

習主席講話是實實在在的支持

習主席說要和香港各界一起總結過去,規劃未來,這其實就是對香港實實在在的支持。平實而言,香港過去20年踐行「一國兩制」,的的確確是走過了一條不平凡的道路。可喜的是,中央和香港各界對「一國兩制」這個前無古人的新政制模式從知之不多到知之較多,取得了豐富而又成熟的經驗。目前可以說,對於「一國」與「兩制」中方方面面的關係,已經很大程度上從理論層面、法律層面、政治層面、社會層面、經濟層面,都看得比較清晰了。尤其是中央全面管治權與香港特別行政區獲授權自治的理論說明,法律規定和行政模式,都比回歸之初成熟多了。可以肯定作出一個判斷:堅冰已經打破,航船已經開通,道路已經指明。

尤其值得強調的是,習主席一直重視香港發展經濟改善民生。2013年10月,在印尼峇里島APEC,他在會見梁振英時,特別希望特區政府「抓好發展經濟、改善民生工作」。2015年11月,菲律賓馬尼拉APEC,習近平又對梁振英說:「近來,特區政府及時把施政重點轉移到經濟民生上來,得到香港社會各界積極回應,中央政府充分肯定。」2016年12月23日,習近平在會見來京述職的梁振英時又提出同樣要求。

發展是硬道理,香港未來要在「一國兩制」下行穩致遠,經濟民生可說是基石。香港人應不辜負習主席期望,既為香港再創輝煌,也為「中國夢」實現作出大貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻