logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

歡迎主席訪港 鞏固香港優勢

2017-06-30

朱家健 全國港澳研究會香港特邀會員 香港基本法澳門基本法研究會會員

國家主席習近平視察香港3天,出席回歸20周年活動慶典,並主持新一屆特區政府就職儀式,反映了國家對香港的重視。回顧過去20年,香港回歸祖國懷抱,「舞照跳、馬照跑」,港人生活水平和質素遠勝回歸前,香港各行業享受祖國多項惠港政策,就業率高,安居樂業。

當前,香港各處均現一片旗海,地標建築物及重要場地均掛上國旗和區旗,熱烈歡迎習近平主席的到來。回歸20載,香港成功貫徹落實「一國兩制」方針,繼續實行資本主義,繁榮穩定依舊。香港民間、商界、專業、學界等各界也與內地越來越多實務的合作,香港的產業與內地息息相關,體現內地與香港的人流、物流、資金流的互動,除了香港同胞的默默耕耘,更同時有祖國的支持,彼此努力成就了今天的輝煌燦爛。

過去20年,筆者見證和經歷了香港的回歸籌備、成立和成長,並和香港700萬人共同建設香港家園,今天回歸20周年的到來,普天同慶,值得鼓舞,並期待香港特區能積極發揮固有優勢,繼續成為中華人民共和國的其中一顆耀眼明珠。

習主席在香港將會出席慶典活動和閱兵,標誌荌禤a主權在香港的行使。「特區」的意義,顧名思義,就是「特別」的「行政區」,既是國家不可分離的一部分,同時,亦享受「一國兩制」的制度,保持香港特有的與眾不同特質。「一國兩制」創舉,來之不易,是祖國和特區的共同努力和堅持,筆者在此與讀者共同分享特區回歸的喜悅,望特區日後在祖國的支持下,延續輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻