logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

上海探索引導文化市場化

2017-07-01

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)隨茪漲a文化產業發展,文化金融逐漸成形並浮出水面。主打「文化+金融」概念平台的宋明客廳日前在滬舉辦藝術品鑒會,與會者除欣賞藝術品外,更是學會識別文化產業的價值所在。主辦方稱,要用金融的思維去推動國內傳統藝術文化市場化,想讓瑰寶國粹有機會站在資本市場的舞台上發揚光大。

宋明客廳主人翟明告訴記者,作為軟財富的文化,真正要成為硬財富還需構建自身的價值體系和流通轉化體系,特別是文化的一些高階產品,其最終是希望得到或達到商業的認可。但目前很多文化產品存在定價與流轉存在難點,因此她要用價格標的、期貨預售等金融思路來運營文化產品,使之更為市場化。

不過,業內稱內地資本還不適應文化等新興產業的發展,過半金融資產在商業銀行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻