logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【散戶自保】讀公司報告 提防假數據

2017-07-03

沽空機構的狙擊對象,通常是業績疑似有問題的公司。雖然小股東未必有充足資源、經驗和能力去辨別有問題的公司,不過通常業務造假的公司存在部分特點,投資者可以細心研讀公司報告,避開下一個沽空機構的潛在攻擊目標。

針對盈利資產負債

公司造假一般是從盈利和資產負債兩方面茪漶C造假的公司為了增加銷售數字,會以優厚的條款出售貨品,例如容許買家日後退回貨物,最終實際上貨物並未離開公司,但已經計入銷售數字。計算盈利能力時,較茩咫膝q的營運盈利,因為這是公司通過日常營運所賺取的,較能夠持續,所以有公司會將投資或財務上獲得的收益劃到營運收入,或將營運支出撥到非營運支出。

如果公司出現以下警示,便要小心留意公司的盈利狀況。其中一項是其盈利增長是否遠高於市場同業,個別公司營運、技術比同業進步賺取更多利潤是正常的事。不過如果領先同業太多,則不禁令人懷疑盈利是否真實,例如中金再生聲稱公司每名員工所帶來收入高達1,100萬美元,沽空機構格勞克斯指是遠高於同業水平,質疑其造假。另外,公司應收賬增長高於盈利增長,又或客戶退貨率太高亦需要注意,有可能是公司給予較優厚條件讓該客戶在本年度購入未來數年的來貨,或製造不存在的交易。投資者亦應該留意公司現金流,因其記錄公司的現金進入和支出,較難被操控。如果公司應付賬增長同時存貨和應收賬減少,便應留意是否因為客戶無法付款。

比較同業相關數據

資產負債方面,投資者要留意公司的計算方法是否一致;公司收購合併時有否低估有形資產價值且提高商譽(Goodwill)價值,因為商譽日後不需要攤銷,從而增加以後的資產;以及修正(allowance和reserve)賬目水平是否太波動或偏離同業。

此外,派息亦是其中一個值得注意的地方。如果公司盈利不斷上升但不派發股息,投資者便需要多加留意,或是因為盈利實際上不存在而不能付出現金派息。不過一些優質公司不派股息亦屬正常,因為資金留在公司發展比派予股東更為有利,例如巴郡和2012年前的蘋果公司。

要注意的是,並非所有股票皆可沽空,港交所的網站已上載「可作賣空的指定證券名單」。被沽空機構狙擊的目標大多數是內地民企,銀河證券業務發展董事羅尚沛指出,民企給予投資者的印象較差,較為擔心其賬目和大股東出現問題,較受投資者關注。新鴻基金融財富管理策略師溫傑則指出,毛利率較高及股價累積一定升幅的股份,也較易成為沽空機構的狙擊對象。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻