logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】細價股連爆 勿輕言撈底

2017-07-03

一個月前,沽空機構接連出手狙擊多隻熱門股份,上周輪到莊家股連環爆煲,多隻細價股跌幅超過四成,歷來罕見。投資者面對如此形勢,勿輕言博反彈,宜嚴選中小型股份。

留意股份基本面

細價股瘋狂洗倉原因眾說紛紜,不管是何原因,今次遭洗倉的細價股大多沒有基本因素支持。不少過去只是靠股權高度集中造成市場貨疏炒上,大多短期缺乏反彈的催化劑,缺乏市場支持,股價或會長期不振。故此勿輕言撈底博反彈。

由於股價最終會反映股份的盈利能力,因此宜選擇有實際增長能力的股份。以近年遭沽空機構狙擊的琱j(3333)、瑞聲(2018)為例,兩者均為有實際的業務和收益,當股份遭狙擊時,除了公司澄清外,亦有投資大行力撐。加上公司回購,在獲得市場和資金支持下,股價最終反彈。

選股宜大不宜細

今年市場資金集中大價股身上,宜選大不選小。年初以來,琤芮謢X大型股指數、琤芮謢X中型股指數及琤芮謢X小型股指數分別累升20%、15%及5%,表現反映今年資金的投資取向是重點追逐大價股。

當然,中小型股份也有不少好股。例如騰訊(0700)在躋身藍籌前亦曾是市值不大的中小型股。在中小型股份的選擇上,可根據股份的營運理據、盈利能力、資金流以及銀行的授信等多方面資料尋找真正的成長股。

然而,對中小型股,則要嚴格選擇。對擁有與不同公司和上市券商存在多重關聯、持股集中度高、成交量少、流通股少、長期盈利能力不佳和不派息等特點的股份,以及經常拆股、配股、合股和供股的股份,容易導致股價極度波動和市場失當行為,對此類中小型股份避之則吉。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻