logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】投資必須緊貼政策

2017-07-10

騰訊(0700)上周受壓,拖累港股上周累計跌423點或1.6%。騰訊在6月12日起佔瓻權重已由11.78%下調至10%,權重仍大,因此緊扣茈奕鼮麊悒囿瑣蒛擃H心。事件反映股市的一個法則,面對政策,股王也要順勢而行。

官媒批評 騰訊低頭

官媒《人民網》罕有點名批評騰訊一款非常受歡迎的網絡遊戲《王者榮耀》令玩家沉迷,騰訊上周二急挫4%,更引發小型股災。騰訊不得不推新措施限制未成年人士玩遊戲的時間,以紓緩壓力。

騰訊的現價市盈率為53.4倍,其實市場給予那麼高的市盈率,是預期騰訊的盈利在未來幾年能高速增長。騰訊擁有QQ及微信,有很強的競爭力,增長點多。不過,網絡遊戲作為騰訊的最主要高速增長業務,官媒出手,預示政府將來會否限制網絡遊戲的高速發展仍是未知數。

騰訊及時作出的限制應對充分,表現出其對政策的了解程度。不過其未減弱對《王者榮耀》的期望,據外電報道,騰訊正準備在更多國家推出手機遊戲《王者榮耀》,並指該遊戲或最快會於9月在美國、法國、意大利、西班牙和德國等市場推出。騰訊擬將這遊戲向全球推廣,以增加遊戲收入。

政策轉向 應對要快

事件反映出,企業會面對政策風險,一旦政策轉向,企業要作有效應變,才能有更好的發展。 因此,儘管騰訊上半年上升47%,但由於未來的盈利增長充滿變數,現在要準確預測騰訊的後市走勢不易。接下來要看內地的網絡遊戲政策如何變化,以及騰訊作出的應對能否有效。

同理,投資必須同時緊貼政策。再如國家發改委上周二發佈《加快推進天然氣利用的意見》,提出到2020年,天然氣在一次能源消費結構中的佔比力爭達到10%左右,到2030年將佔比提高到15%左右。消息支撐一眾燃氣股上周逆市而升。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻