logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

重慶好女子巴峇島病危 網民眾籌包機回國救治

2017-07-16

一則重慶姑娘楊婷在印尼巴峇島突發急症,家人希望能包機回國救治的消息,連日來牽動人心。7月5日,楊婷在巴峇島跟團旅遊時,患上急性腦膜炎,隨後幾天,楊婷病情惡化,並出現肺部感染症狀。面對國外高額的治療費用,且不能使用醫保,楊婷家人希望能湊夠60萬元(人民幣,下同),包機讓楊婷回國接受治療。

■《北京青年報》

一條求助信息,近日在重慶網友的朋友圈中刷屏。據了解,該條求助信息走熱,是因為帖文中提到,楊婷是重慶西部公交大學城分公司249路的一名巴士司機,今年初,因為將巴士上一名突發疾病的乘客及時送醫,楊婷被評為「重慶巴士好司機」。

跟團旅遊時突然休克

據楊婷的母親肖女士介紹,楊婷今年33歲,6月30日開始休年假,和重慶這邊一行10人組團,去了巴峇島旅遊。7月6日,肖女士從女兒同行的朋友那兒了解到,當天楊婷在跟團旅遊時突然休克,緊急送醫後被診斷為急性腦膜炎。肖女士連夜買了機票,翌日白天到了巴峇島。躺在醫院中的楊婷,一直處於昏迷狀態,而另一邊高額的醫療費用,也讓楊婷的家人感覺壓力很大。「女兒一直住在重症監護室裡,這筆開支一天就是800美元,還有其他的治療費,算下來,一天差不多要花掉2萬元,而且家裡的醫保也用不上」。

眼看虓迄@的病情毫無起色,肖女士和家人商量後,希望能包下一架醫療專機,將女兒送回國內接受救治。包機需要60萬元,換算下來,這筆費用只夠楊婷在巴峇島治療30天。肖女士和家人最終選擇包機回國。此時,楊婷同事的現金捐款和向親戚借來的錢,距離60萬元,還有超過30萬元的巨大缺口。

求助網友,並非楊婷家人第一時間的打算。他們一度準備賣掉房子,但房子在楊婷名下,辦不了相關手續。焦灼之下,楊婷的同事在「輕鬆籌」上發起了籌款項目。

眾籌的目標金額是60萬元,不到一周時間,超過一萬名網友為楊婷捐款,7月12日,籌款金額接近30萬元,已經大致可以補上包機費用缺口,此時籌款項目被楊婷家人主動取消了。

從楊婷父親處獲悉,前日下午5點,楊婷已經乘醫療專機起飛,於昨日凌晨到達重慶,並送往當地西南醫院接受救治。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻