logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

雲南發現野生馬來熊

2017-07-16

中國自然保護工作者在雲南盈江拍攝到一段活體馬來熊的野外影像資料,進一步確證了馬來熊在中國的分佈,被列為中國一級重點保護野生動物。

據文章主要作者、香港嘉道理中國保育的保育主任李飛介紹,去年在該單位與盈江縣林業局合作開展生物多樣性考察時,通過安裝的紅外線觸發相機,於去年10月23日拍攝到一段馬來熊視頻。李飛說,從視頻中可以清楚看到馬來熊的典型特徵:鼻吻部短縮,吻、面部色淺,耳朵短圓、耳不帶毛尖,身被光滑短毛、具馬蹄形的白色胸斑,四肢修長,前肢顯蚥s曲,前足內彎等。

文章共同作者、中國科學院昆明動物研究所研究員蔣學龍博士說,中國正式的馬來熊記錄來自1972年,研究人員當時在雲南省綠春縣的考察中採集到一隻雌性馬來熊,首次證明了馬來熊在雲南南部的存在。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻