logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

狂潮過後 比特幣忌.短.炒

2017-07-17
■比特幣中國創辦人李啟元不建議短炒,因幣值波幅大,但比特幣價值長遠仍會上升,使用率會更廣泛。 資料圖片■比特幣中國創辦人李啟元不建議短炒,因幣值波幅大,但比特幣價值長遠仍會上升,使用率會更廣泛。 資料圖片

7年升值80萬倍 今年價格過山車

香港文匯報訊(記者 莊程敏) 前一陣子在投資界最常聽到人飲恨說「走寶」的投資,相信非虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)莫屬。比特幣自2009年面世以來,不時備受認受性問題影響而大升大跌,但時至今日,其價值由2010年時每枚0.003美分暴升至今年6月的3,020美元高位,升幅極度驚人,雖然上周已回落至約2,390美元水平(累計升值近80萬倍),但仍較每盎斯黃金1,210美元貴近一倍,究竟比特幣是否真的具投資價值﹖

早前勒索軟件WannaCry指明要比特幣作為贖金單位,財經網站Marketwatch亦報道,隨茪騏S幣價格不斷創新高,比特幣已成為近期美國最受歡迎的結婚禮物。事實上,比特幣今年以來的升幅特別凌厲,由3月份約1,000美元水平,至6月更一度升至3,020美元高位,有分析指是多個國家提出承認比特幣貨幣地位的措施,日韓買家瘋搶比特幣所致。據分析師估計,目前整體虛擬貨幣規模已大幅提升至1,100億美元。

日韓承認貨幣地位惹瘋搶

日本於4月通過法案容許零售商接受比特幣作付款方法,目前日本的比特幣交易佔全球34.46%,每日交易量超過1.2億美元。日本大型零售商Bic Camera將與日本最大的比特幣交易所bitFlyer合作,拓展比特幣支付系統,其支付上限高達10萬日圓,其餘約有4,500間日本商店接受比特幣付款,令日本接受比特幣付款的商店增至26萬間。

另外,韓國比特幣交易量為世界第5高,而且交易價長期較其他國家有溢價,目前韓國政府已經制定了比特幣交易所許可規定,並且明確了制定比特幣的跨境匯款的監管事項。除此之外,俄羅斯政府亦表示,最快明年承認比特幣等虛擬貨幣,印度媒體指出,總理莫迪亦有意讓虛擬貨幣合法化,去年廢除印度流通貨幣86%的500及1,000盧比面值的紙幣,正考慮以比特幣取代,若屬實,即會新增13億人口用戶。上周三,瑞士金融市場監管機構亦已批准該國一家私人銀行,提供比特幣資產管理服務,為全球首例。

中國有望今年內合法化

中國作為比特幣最大的炒賣市場,央行在今年2月要求比特幣交易平台不得違規從事融資等金融業務,以及參與洗錢活動,包括比特幣中國在內的內地三大比特幣交易平台,馬上暫停其提現業務,近四個月後才重開。比特幣中國創辦人李啟元指出,政府並沒有直接禁止比特幣交易,只是行業為配合國策,自行決定暫停業務。他在上周向傳媒表示,已收到消息內地政府將會正式將比特幣合法化,期望在今年或下年成事。

李啟元認為,「現代人很多事情都在網上完成,社會需要有電子貨幣做交易。」他坦言,雖然內地人目前買比特幣主要以炒賣為主,而不是用作產品及服務付費,他個人不建議短炒,因幣值波幅大,可在短時間急升或急跌,但他相信長遠而言,比特幣價值仍會上升,使用率也會更廣泛,衝擊傳統資產如貨幣、股票、房地產等的價值。

目前市場投資比特幣方法主要分為兩種,一是開設比特幣的電子錢包,如Coinbase、Blockchain等「軟件錢包」,這兩款都是免費申請,且備有手機應用程式,但開設賬戶後必須購入比特幣,用戶需好好保護私人密鑰,因通過密碼指令可以消費比特幣;另一種是購買比特幣的衍生工具,如期貨及CFD(差價合約)等,中國多個交易所如OKcoin、BTC-Q、BitMEX 等均有提供買賣比特幣期貨服務,槓桿大至50倍。而美國證券交易委員會正重新審視比特幣ETF的上市申請,外界普遍預計,一旦獲批將刺激比特幣升值。

專家:透明度低影響交投

回報越高,風險越大,有專家提醒投資比特幣需要注意不少風險。比特幣的價值源於始創人中本聰為該虛擬貨幣設定加密元素,供應量上限為2,100萬個,一旦有電腦專家能夠破解該加密元素,大幅增加比特幣的供應量,比特幣價值隨時有機會低至零。另外,目前全球數碼貨幣市場總值高達1,000億美元,比特幣的市佔率約40%。與其他數碼貨幣比較,比特幣食到「頭啖湯」,但如果日後其他數碼貨幣的功能較比特幣更優勝,投資者隨時會變心。其次是比特幣交易採用匿名制,買賣雙方均不知道對方的真正身份;而且大戶持有多少比特幣,亦不需要向外界披露,透明度較其他股票投資更低。比特幣的成交市場相當狹窄,成交量主要來自中國內地及俄羅斯等相對封閉的市場,要「脫手」似乎亦不太容易。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻