logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

陝師大老教授墨香化人 十一載揮毫寫錄取通知

2017-07-17
■在毛筆書寫錄取通知書現場,老教授們認真寫下每一封錄取通知書。 網上圖片■在毛筆書寫錄取通知書現場,老教授們認真寫下每一封錄取通知書。 網上圖片

陝西師範大學2017年錄取通知書的書寫工作15日上午9時開始。老教授們用尖細的小楷狼毫筆蘸上墨汁,仔細對照茪@份錄取名單,然後在錄取通知書上,一筆一畫地寫下新生的姓名、專業。■《光明日報》

自2007年起,陝西師範大學開始採用毛筆書寫的方式,為新生獻上一份沾染墨香的錄取通知書。今年,文占申、呂九如、耿征、郭祖儀等逾20位退休教師、校友代表,將在10天內共同完成約4,500份錄取通知書的書寫工作。

從32開到16開,從普通銅版紙到布紋紙,從印刷版到手寫版,這些被稱為「最值得珍藏的通知書」、「溫暖人心的通知書」已成為陝師大的特色和標籤。

冀傳統藝術得以重視

陝西師範大學音樂學院黨委書記惠剛是毛筆書寫錄取通知書的發起人。在他看來,陝師大有荓y久的傳統和深厚的書法文化底蘊,「採用毛筆書寫錄取通知書,也是為了喚起人們對傳統藝術的重視,重新認識書法文化」。

作為一所以文科見長的綜合性師範大學,為了進一步彰顯學校底蘊,吸引更多人關注傳統書法文化,2012年,惠剛向時任陝師大書畫研究會會長賈溫性提出組織退休教師、書法家手寫錄取通知書的請求。這個請求很快得到了賈溫性的回應:「需要多少人,什麼時候,隨叫隨到。」

病中仍心繫書寫工作

2016年4月,賈溫性因病住院。住院期間,他還在詢問書寫工作的安排情況,並不無遺憾地說:「太抱歉了,我住院了,今年寫不成了,明年我接茧鼠膘酯怞n好寫。」他給其他參與者打電話,叮囑大家要認真地寫好每一封錄取通知書。然而,賈溫性最終因肺部感染,於當年8月逝世,年僅62歲。

花了3個小時車程,陝西省隴縣中學的數學教師李建順回到了母校陝西師範大學。今年,他作為校友代表也加入了手寫通知書的隊伍。

惠剛表示,我們學校是培養教師的搖籃,寫好字是對教師的基本要求。李建順是受到陝師大書法文化熏陶的例子,他也會把對書法感興趣,潛移默化地傳遞到他的學生身上,起到示範作用。

每當新生們拿茪熉g錄取通知書,因受到傳統文化的感染和鼓舞,而滿懷期待地走進大學校門時,或許是陝師大堅守十一載最大的收穫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻