logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

湘民駕衝鋒舟戰「洪魔」 救數百鄉親

2017-07-17
■長沙寧鄉日前洪澇災害嚴重。圖為寧鄉溈江邊多艘船被洪水沖擊後堆積在一起。 網上圖片■長沙寧鄉日前洪澇災害嚴重。圖為寧鄉溈江邊多艘船被洪水沖擊後堆積在一起。 網上圖片

「沒有唐偉,我們可能都沒了。」儘管洪水過去了十幾天,湖南長沙市寧鄉縣壩塘鎮南田坪村村民唐偉家中,每天仍有村民前來向他道謝。7月1日,34歲的唐偉駕駛茼萛a的衝鋒舟不斷往返洪水中,18小時晝夜不停將逾300名鄉親轉移出來。

一米七五左右的身高,手臂粗壯有力,被曬得黝黑的臉上泛茈......記者見到唐偉時,他正在家中搬運茠B友捐贈的生活用品,準備送往困難的村民家中,那艘淡藍色的衝鋒舟擺放庭院角落晾曬。

「那天八點剛到家,水已經漲到家門口,而鄰居家已經淹了近一米深。」唐偉回憶說,當時水情緊急,短短兩個小時,齊腰的水就漲過頭頂,村裡住平房的村民爬上屋頂呼救。

迎荋曮瑼漪x水,唐偉帶兩個朋友駕駛衝鋒舟,搭載上七八個鄉親,一次次往返村莊與大堤間,身旁的積水也慢慢沒過屋頂、電線杆以及樹木。

壩塘鎮黨委副書記張建軍當時負責南田坪等村的救援指揮。他說,幸虧有唐偉駕茞轃隻ㄐA南田坪的救援壓力減少,沒有出現人員傷亡。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻