logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

西周青銅「兮甲盤」逾2億拍出

2017-07-17
■身價逾2億的西周青銅「兮甲盤」,上有銘文133字。  網上圖片■身價逾2億的西周青銅「兮甲盤」,上有銘文133字。 網上圖片

西泠印社2017年春季拍賣會15日在浙江杭州舉行,備受關注的西周青銅器「兮甲盤」15日深夜亮相,從1.2億元(人民幣,下同)起拍,以1.85億元落槌,最終以2.1275億元成交。

「兮甲盤」現高11.7厘米,直徑47厘米,敞口淺腹,外附雙耳,上有銘文133字。銘文不但具有極高的金文書法價值,而且因其內容記載了西周征伐北方獫狁部族,管理東都成周地區和與南方淮夷部族開展商貿,因此具有極高的史料價值,對於研究西周的官員、戰爭、封賞、稅賦、奴隸和商貿等制度均具有重要意義。因此,歷朝歷代的學者對它作了上百次的著錄。

經歷代收藏 惜圈足折斷

據史料記載,「兮甲盤」於宋代出土,後被南宋宮廷收藏,南宋滅亡後流散民間,後被元代大書法家鮮于樞在其下屬家媯o現。但是令人遺憾的是,其圈足已經被人折斷,「兮甲盤」被當作了炊餅的「平底鍋」。經過歷代收藏,到清朝末年以後,「兮甲盤」又不知下落,直到2014年才在內地出現,經多位專家確定為真品,並在當時的中國(湖北)文化藝術品博覽會上亮相。

據國學大師王國維考證,此盤的鑄造者「兮甲」是周宣王的重臣尹吉甫,一位傑出的政治家、軍事家和文學家。銘文顯示,周宣王五年(公元前823年),周宣王征討獫狁,尹吉甫立下戰功,不但得到周王賞賜,而且也獲得了新的職權,來管理成周地區和周朝與淮夷的商貿關係。為此,他鑄造了「兮甲盤」以示榮耀。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻