logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【經驗之談】亞洲人唔襯外國髮型

2017-07-27
■劉嘉誠用剃刀及採耳的技術由父親真傳。■劉嘉誠用剃刀及採耳的技術由父親真傳。

講到客戶對髮型的要求,劉嘉誠稱不時有客人拿來外國厚身髮型相片要求他跟住剪。不過外國天氣較乾爽,外國人頭形又較長,相比香港天氣潮濕,亞洲人的頭骨兩邊會較脹及頭形較扁,有好大不同之處。因此,他會對客戶實話實說,多問問其職業等提出可配合其頭骨及臉形的髮型,好似是做生意、律師等客戶,髮型便不能因應潮流轉變,應維持踏實的造型。

他又指,父親是傳統的汕尾人,男主外、女主內,在家好少同他們三兄弟說話,全部交由母親教導。不過父母對他們均很嚴格,也許是這樣,他們皆無學壞。

訪問當天,記者請母子倆於春園街後巷愛群老店門口來個合照,嘉誠頑皮地作弄母親,一時間氣壞了劉媽媽,但同時亦流露出一份溫馨的母子情。如今他還繼續用其父親用過的剃刀及蜻蜓牌剃髮刨幫客理髮或剃鬚,又認為相比起電剃髮刨,剃髮刨更適合用來修髮腳。同樣相比起電動剃刀,傳統剃刀更加貼面和潔淨,能維持光滑的臉蛋較久。

傳統剃刀更貼面潔淨

灣仔春園街後巷的老店至今仍沿用不少昔日的理髮工具,如三張舊式剪髮椅、剃刀、磨刀布、髮蠟、剪髮刨、自製工具格和鏡等,甚至有當年盛行吸水煙的大碌竹(即水煙筒)。

於灣仔汕頭街出世的劉嘉誠,幼稚園至小學均在灣仔區讀書,如今又接手父親於灣仔的理髮生意,笑言自己離不開灣仔。不過,能見證灣仔的變遷,他最大的感受是以前經過灣仔的人皆帶荅漁e,如今經過灣仔的人較多是帶茷霈臐C

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻