logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【昔日最潮】陸軍裝髮型四周剷青

2017-07-27
■老店保留不少昔日的理髮工具,如舊式剪髮椅、自製工具格,甚至有當年盛行吸水煙的大碌竹(水煙筒)。■老店保留不少昔日的理髮工具,如舊式剪髮椅、自製工具格,甚至有當年盛行吸水煙的大碌竹(水煙筒)。

上世紀六七十年代,香港有不少巷仔廣東理髮店。廣東理髮茩姘篕睌眾獢A主要分佈在街頭巷尾,沒有服務,較茩垣觸v,一個師傅完成所有工序(包括洗頭、整頭、剃鬚、採耳或吹頭)。至於舊上海理髮的環境乾淨寬闊,裝潢具氣派,且有不同的師傅提供服務。

廣東理髮茩垣觸v

劉嘉誠父親1962年在灣仔春園街後巷租地方開設愛群理髮,屬於廣東理髮。由於地方狹窄,當時不少人會邊看公仔書邊在愛群門口排隊。那些年最潮的髮型要數陸軍裝,四周剷青,頭頂只剩少少頭髮;又或是紅毛裝,只要髮腳飛短,頭頂飛高;還有游水裝。

訪問當天,劉媽媽正在春園街後巷老店。她讚丈夫是位好老公,靠理髮養大三個兒子,可惜他患病,丈夫離世那天早上還做了10多工(幫10多個客人剪髮),將賺回來的錢交予她。她慨嘆:「人生就是這樣。」

快剪店冒起搶生意

如今春園街後巷老店還有一位老師傅,有時劉母也會親自操刀,單剪收80元,理髮全套收100元,小童剪髮收70元。她憶起全盛時期,其丈夫可以日剪20多個髮,日收1,000元,但如今因有不少50元至60元的快剪店出現,生意的確難與昔日相比。

不過,劉媽媽亦老懷安慰,如今三個兒子均事業有成。她稱,大仔做生意,二仔是專科醫生,最細的嘉誠因為當年老店有三位師傅一齊劈炮,嘉誠又不甘父親的廣東理髮手藝失傳,於是2013年年僅24歲的他便決心入行。在劉媽媽眼中,嘉誠好生性,理髮生意不是大富大貴的行業仍肯繼承;又指嘉誠肯鑽研,小時候做事已一絲不苟,一定要做到最好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻