logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

尋找香港好人好事系列:養生功老師陳萬麗開班義教 助人為樂

2017-07-07
■Mona老師在講解養生健絡功。■Mona老師在講解養生健絡功。

香港人樂於助人嗎?曾有機構調查全球30個城市,測驗當地人是否樂於助人,但結果卻顯示香港人排行尾二,結果令人驚訝。但其實香港人並非如此冷漠,我們在生活中也不難發現好人好事。陳萬麗(Mona)老師便是其一,她願意付出私人時間,免費教授一眾街坊「養生健絡功」,不少學員跟隨Mona老師操練後均表示身體狀況變好,令Mona老師的學生瞬間增加了逾百人。在跟老師閒談時,更充分感受到「施比受更有福」的道理,幫助別人其實也很快樂!

文、攝:香港文匯報實習記者 張美婷

Mona老師鑽研多項養生功,包括太極、氣功、瑜伽等,而養生健絡功則混合了各項養生功的元素,把各項養生功的最好之處以「fusion」模式混合。養生健絡功的招式包括伸展肩頸膊、手部及腋下等身上多個重要的經絡,動作也十分簡單。

對於經常機不離手的低頭族,手部及頸椎承受茖I重的壓力,常做以下兩式可有助舒緩手、頸部痠痛的症狀。

第一式「媽媽手」,先把雙手伸出,手指伸直,大拇指向內收起,然後把其餘四隻手指包茪j拇指成拳頭狀,最後把拳頭向下並持續30個呼吸,動作進行期間會感受到大拇指的經絡拉緊。

第二式「虛領頂勁」,先站直,將頭向前伸,頭部慢慢向下移讓下巴位置貼蚗V,然後慢慢抬頭至眼望水平線,把動作重複7次便完成。

Mona老師在維園教授養生健絡功近一年,由起初只有數十名學員增加至現在的二、三百人,學員會願意跟隨老師練習,全因有不少學員表示操練數次後身體狀況變好,多年來的痛症更消失,更有柏金遜症患者口部肌肉失去控制,操練養生健絡功後情況有改善。其中一名學員英姐表示,她本身患有高血壓、高血糖、鼻敏感等問題,更不時頭痛。自約一年前開始操練養生健絡功後,血壓下降至正常水平,頭痛等問題更減輕了,連她的主診醫生也對她身體狀況轉好而感到驚訝。另一名學員汪姐更表示,曾患有第一期乳癌的她自操練養生健絡功後,精神狀態變好,更改善了寒背、肩膊痛問題。

以生命感動生命

Mona老師的熱心除幫助了學員改善身體狀況外,更感動了不少學員。英姐和汪姐等十多人更成立了「守護天使組」,「我們是因為被Mona老師的熱心所感動,所以成立小組希望分擔老師的工作。」一眾「守護天使」在上課時會掛上一個印有「養生健絡功守護天使」的名牌,他們會走入人群中,指導學員們的動作。「因為部分同學的位置看不到Mona老師的動作,我們便會站在他們面前,帶領他們一同完成動作。」英姐在上課時會負責帶領位置較遠的學員一同操練。「大家都好有heart(熱誠)去幫助別人,我也感到很感恩、很開心能遇到這班朋友。」對於「守護天使」們的付出,Mona老師也表示十分感動。

「她一星期只有星期四是休息的。」汪姐指,Mona老師一星期分別要到3個地方教授養生健絡功,7月份更會加開班別教授,希望能讓更多有需要的人學習健絡功。而當被問到會否因教授健絡功而影響到日常生活時,Mona老師則稱:「現在多花了時間上課,無疑會少了做家務的時間,但自己又喜歡幫助別人,不想因沒時間打理家裡而放棄上課,所以只好聘請家務助理打理家居。」Mona老師熱心助人的個性,使得她更會在閒時鑽研新招式,以配合學員們的需要。而受訪當日,在Mona老師教授學員們養生健絡功期間,有學員因天氣酷熱、體力透支而暈倒,Mona老師便立刻暫停上課,對學員進行急救,更在下課時千叮萬囑身體不適的學員要小心回家。

亦師亦友 傳遞正能量

Mona老師下課不久,便有一大班學員向老師「報告」,有的向老師分享他們的操練成果,有的詢問老師養生健絡功的招式動作。有學員和老師分享時更不禁落淚,表示十分感謝老師的指導令他們的身體病痛有改善。

「同學會有心情不佳的時候,甚至連覺也睡不好,但他們也很願意和我分享心事。」Mona老師絲毫沒有一點老師的架子,與學員們可稱得上是很要好朋友的關係,他們之間會互訴心事,更會互相扶持。「曾有同學在WhatsApp發短訊給我,將自己的煩惱告訴我,然後我便打電話給他,他也和我分享很多事情。」Mona老師表示不時收到學員們的電話,表示當他們再次覆診時,醫生對他們身體的康復程度感到十分滿意,更有醫生形容某部分學員的身體狀況如「奇蹟般」改善,當Mona老師得知學員們這些好消息後也會感到十分高興。

每日早上,Mona老師也會發短訊到學員們的社交群組,即使在不用上課的日子,她仍會提醒學員要勤練養生功。「我覺得香港有較多負面能量和情緒,我也經常灌輸正面能量給他們,希望他們生活開心點,不要愁眉苦臉的。」Mona老師願意分擔學員們生活間的煩惱,給予他們鼓勵,更不時在群組上分享正能量訊息,提醒學員們要開心度過每一天。

望可改善上課場地

在訪問期間,Mona老師總面帶笑容,對每位學員都十分了解,記者跟她同行時,更有不少學員向她招手,她也十分有禮逐一回應,並提醒學員們要注意身體狀況。「我能幫助他們,也感到很高興,他們也是我的動力泉源。」本是義工的Mona老師,在退休前已不時參加義工活動,退休後更免費教授街坊自創的養生健絡功,她笑言:「不只他們學習到東西,我也在他們身上學到很多東西啊,做人嘛,開心是最重要的。」更表示會一直教授學生,直至自己無能力教為止。

隨粈ona老師的事跡被廣傳後,學員人數便有增無減,對於Mona老師來說這無疑是好事,但令Mona老師和一眾「守護天使」擔憂的是場地問題,「希望可以在室內地方上課,那就不怕颱風下雨時沒辦法上課了,我們也曾經試過下雨的時候上課,但由於上課地點不是室內,同學們只好撐茷B傘操練。」天氣問題一直是最影響老師和學員們上課的因素,但因為Mona老師並不是註冊團體,所以在申請社區中心等室內場地作上課地點時一直困難重重。「很希望有團體可以幫助我們租用室內場地,錢我付,他們替我租用室內場地就成了。」Mona老師指因上課的學員大多屬長者,加上現已處於炎熱多雨的夏季,場地問題需急切解決,令一眾學員們可更專注地操練。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻