logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

作家黃孝勇 畫家黃毅龍 聯手首創本地Marvel漫畫

2017-07-14
■兩人的創作放大成為巨型立體書。■兩人的創作放大成為巨型立體書。

近年的Marvel電影開始出現香港場景,但真正有港產超級英雄出現的Marvel漫畫你又看過未?加拿大作家黃孝勇(Howard)與本地畫家黃毅龍(Justice)最近受邀聯手首創香港背景的限定版Marvel漫畫《Iron Man Experience: Hong Kong Heroes #1》,將香港加入Marvel宇宙觀之餘,更設計一位代表香港的女性超級英雄與Iron Man並肩作戰!

香港迪士尼日前與海港城合作,於即日起至7月30日期間共同呈獻大型「Marvel夏日超級英雄」主題活動,在海運大廈露天廣場展示漫畫《Iron Man Experience: Hong Kong Heroes #1》的高近4米的巨型立體版書頁,1比1大的鐵甲奇俠將由漫畫中躍出在半空中對抗邪惡勢力,活動另設有6個放大版漫畫及海運大廈地下中庭的「超級英雄體驗區」。

香港進入Marvel宇宙觀

Marvel故事風靡全球,而今次由Howard及Justice共耗時兩個月構思及製作的漫畫,是以香港為背景的全新故事:內容講述鐵甲奇俠與幾位超級英雄聯手對抗邪惡勢力,阻止他們搶奪一個收藏於香港史達科技展的神秘寶物。漫畫目前於香港迪士尼樂園發售,每本售價58元,想要了解具體故事細節及港產英雄的特殊能力,則要在迪士尼樂園內自己買本來看下。

Howard表示,當兩人接到通知與迪士尼及Marvel方開會討論時,才知道漫畫構思將香港迪士尼樂園的部分加入Marvel世界中。在兩人的角度,則想盡可能加入香港的地標景點,通過Marvel人物與香港景色的融合,使外國的Marvel fans在電影之外能獲得另一個了解香港的渠道。同時,Justice也在創作中融入了自己的風格,他說:「我之前的個人創作與美漫相近,有不少為遊戲畫插畫的經驗,今次的製作也是我擅長的風格為主,比之前Marvel的作品會多一點油畫的感覺。當然也會根據Marvel的要求用色,保持色調鮮艷、對比度強烈的風格。」

期待下集聚焦港產英雄

漫畫中的港產女性超級英雄格外引人注意,究竟這位女英雄的創作靈感從何而來?Howard表示早年的外國漫畫的英雄角色多為男性,是針對大部分的男性讀者設計,而現時男女讀者比例平衡,故英雄角色的性別也應有所變化,Marvel故事中的女英雄也愈來愈多。「另一個原因則處於我個人的私心,我自己有兩個女兒,也到了看漫畫的年紀,所以我希望會有更多強大的女英雄形象給她們看。」

至於這位女英雄的超級能力,Howard並沒有具體透露,Justice則表示女英雄變身後的服裝主題顏色為紅和白色,與Iron Man相似,兩人更有不少交集。談及漫畫的下一集,Howard稱自己已在構思中,他期望可以在之後的故事中聚焦這位港產女英雄,更詳細講述她的個人故事,同時,從加拿大回流的他也在不斷加深自己對香港地道文化的理解。Justice則說:「今次創作最大的挑戰是時間緊迫,我們要在短時間內令故事盡可能看起來完整,並將迪士尼和Marvel世界流暢緊扣,希望下次合作的時間可以更充裕。」

冀漫畫家多互助共成長

Howard是來自加拿大的得獎作家及創意顧問,一直熱衷於故事創作,涉獵不同工作範疇,包括動畫、漫畫、高端玩具收藏品、知識產權發展、跨媒體製作、手機遊戲、市場營銷及創意設計。其個人及聯合創作的漫畫曾分別獲《漫畫買家指南》及Ghastly Award提名為最受歡迎圖像小說及最受歡迎恐怖精選,他曾獲大河原邦男(日本動畫《機動戰士GUNDAM》設計師)邀請,為他首次個人設計的1:12珍藏機械人重甲侍鬼編寫原創故事。Justice則是本地從事遊戲產業的專業電腦繪圖畫家,自學多年,不時參與加拿大及中國的專業課程學習。他曾與多個客戶合作創作及設計不同作品,包括香港Bo Innovation廚魔總廚梁經倫與美國三藩市Cockscomb餐廳的Chris Cosentino 合作推出首個「Marvel 英雄與惡人POP UP 晚餐系列」的海報,騰訊與Hi-Rez攜手開發的遊戲《神之浩劫》之插圖與海報等。

兩人原來早有合作,曾利用插畫及繪圖與繪製應用程式AutodeskR SketchBookR攜手創作長篇電子漫畫《最後的魔法師》。在此次Marvel漫畫的創作中也合作無間,每有進展便不斷溝通改進,「最重要的是彼此有共識。」問及兩人對香港漫畫產業的看法,Howard認為外國漫畫家對比香港,會有更多彼此交流分享和互相幫助,資源分享有助於共同進步。Justice則建議漫畫家將目光放遠,「不必局限於本地市場,可以多去各地參與培訓學習,也多嘗試不同地區的工作機會。」■文、攝:香港文匯報記者 張岳悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻