logo 首頁 > 文匯報 > 人物 > 正文

建築師梅詩華 聚焦社區互動元素

2017-07-07
■Sarah偏愛與本地社區相關的設計項目。香港文匯報記者張岳悅  攝■Sarah偏愛與本地社區相關的設計項目。香港文匯報記者張岳悅 攝

香港空間狹小,但對本地年輕建築師梅詩華(Sarah)來說,卻有茈角j的發揮空間。她曾參與海洋公園香港老大街等本地項目及內地多個大型商業項目,也曾憑改建石硤尾街市的設計獲香港建築師學會頒發「2015青年建築師獎」,打破舊建築「拆得就拆」的城市發展思維。近年她創業開設工作室,在團隊設計中聚焦本地社區元素,也更重視用家體驗和互動關係。

當食物遇到設計

每個人對「福」的定義各不相同,梅詩華在Roche Bobois「百福樂聚」迷你Mah Jong梳化展覽中設計的作品名為《溫飽》,靈感來自畫家阿虫(嚴以敬)所言,「福」是一碗白飯,三餐溫飽便是福氣。她稱阿虫的作品雖簡單卻有豐富含義,是自己很欣賞的一位畫家,「他在作品中畫了一碗飯,提醒大家有熱飯食便是幸福,所以當我見到『福』的主題,便想到簡單的米和飯就可以讓我們感覺滿足,也希望通過這個設計帶出更多的正面訊息。」

原來她小時候家中長輩曾開過米舖,食物使她感到家庭般的溫暖幸福。她認為,食物如同設計,是生活中不可或缺的重要元素,「小時候常看媽咪煮飯,她煮飯好好吃,一個人可以煮九大簋,從準備食材、切菜到開始煮,一切都可以安排妥當。我自己也喜歡煮飯,對我來說,如果飯食得好急,就好像辜負了廚師的心意。我認為食物可以打破隔膜,無聲傳達訊息,也值得被認真欣賞。」她表示現時公司也有幾個項目是以食飯作為出發點來設計,如設計香港老建築造型的曲奇餅,希望藉食物引發大眾對香港特色建築物的興趣。

互動尋找歸屬感

Sarah畢業於中文大學建築學系(一級榮譽)及英國倫敦大學巴特利特建築學院,創立「一口設計工作室」並擔任總監,更成立「一口社群」以設計聚焦社會問題。訪問時Sarah的公司正為香港中文大學設計類似學生活動中心的建築,她及團隊都認為這個項目不應完全由設計師和建築師傅話事,而是希望更多學生可以參與其中,便邀請學生參加不同的工作坊,將他們完成的作品融入場館的設計中。她表示:「我自己也是中文大學畢業,有一個這樣的空間供學生們參與和玩,首先會是一件幸福的事。另一方面,我們也希望通過這樣的方式使學生學習不同的工藝和知識,之後再在這裡將其教授給其他學生,從而使工藝精神在學校中傳承下去。」

「設計師幫助用家改造空間,創造更好的空間體驗,但設計不一定是由上至下,也可以是個互相合作影響的自然關係,這種互動性一直是我們團隊所嚮往的,只有這樣用家才會對空間有強烈的歸屬感,用家對空間的認同更確保了空間的充分運用和持續發展。」藉這樣的設計思維,兩年前Sarah以「Shining Slowly-慢活」為主題活化石硤尾村建築群,在比賽中為長者設計社區中心,為舊建築注入新生命,「不是每次重建都要將所有的舊建築拆掉,對長者來說,全新的設施反而更難適應。街市雖殘舊但人氣極旺,也是承載社區居民感情和記憶的建築物,是該區市民的生活中心。所以如何在舊建築基礎上改建,才是對我來說更理想的方案。」她說。

文:香港文匯報記者 張岳悅

圖片由主辦方提供

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻