logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

巴總理謝里夫涉貪遭罷免

2017-07-29
■謝里夫遭罷免職務。 法新社■謝里夫遭罷免職務。 法新社

巴基斯坦最高法院在調查總理謝里夫涉貪指控後,昨日宣佈撤銷其總理資格,並下令就謝里夫及其家人作刑事調查。今次事件令巴基斯坦陷入新一輪政治動盪,總理辦公室在裁決公佈後表示,67歲的謝里夫對裁決有保留,但仍決定辭職下台,以示「尊重法律」。

女偽造文件 瞞擁倫敦豪宅

在去年曝光的巴拿馬文件中,謝里夫家族被揭與獲利豐厚的海外企業有關,因而遭到貪污指控。謝里夫的家人其後被指透過離岸公司,在倫敦購買豪宅,最高法院今年4月審理謝里夫家族海外資產涉貪案件,當時法院認為證據不足,要求成立聯合調查小組進一步調查。調查小組提交的254份報告顯示,謝里夫家族收入與資產不符,並指謝里夫女兒瑪麗亞姆以假簽名偽造文件,以瞞騙倫敦豪宅的擁有權。

由於謝里夫無法解釋為何擁有龐大財富,最高法院認為他已失去誠信,決定撤銷其總理資格。高院同時罷免屬謝里夫盟友的經濟部長達爾。

重挫「世襲圖謀」

在野黨歡迎裁決結果,有反對派人士在庭外表示,「巴基斯坦人民今天獲得真正公義。」執政黨穆斯林聯盟表示,謝里夫將繼續在黨內發揮重要影響力。巴基斯坦明年將舉行大選,由於謝里夫不能再參選,預料他會推舉親信組成過渡政府,原本預計其兄弟沙赫巴Z將領導穆斯林聯盟,但法院對謝里夫家族的刑事指控判決,重挫謝里夫的「世襲圖謀」。

歷任總理無做滿5年任期

巴基斯坦司法機關已非首次罷免總理,法院在2012年裁定時任總理吉拉尼藐視法庭,迫使他下台。巴基斯坦自1947年立國以來,歷任總理均未能做滿5年任期,今次謝里夫遭罷免,令外界再度質疑該國的脆弱民主制度。分析家警告,新一輪政治動盪或令擬到巴國投資的外國企業卻步。謝里夫下台消息拖累巴國股市昨一度急瀉3.4%。

■法新社/美聯社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻