logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

數碼+網絡 中小企不可或缺

2017-07-31
■趙民忠指,數碼及網絡已成為中小企不可或缺的元素。後為港產機械人製造商Hanson Robotics設計的機械人Sophia。  公關供圖■趙民忠指,數碼及網絡已成為中小企不可或缺的元素。後為港產機械人製造商Hanson Robotics設計的機械人Sophia。 公關供圖

社交網站的崛起為全球帶來了新一波的工業革命。本港紙媒新丁《100毛》雜誌成功轉型為數碼媒體,近日其母公司更擬主板上市,掀起了各行各業對數碼業務的熱切關注。不論老店還是初企,若拒絕數碼化或會慢慢被淘汰,傳統行業紛紛轉型抵禦數碼衝擊,同時造就了新一代的創業良機。一班被稱為Digital native(數碼原住民),即從小身處由各式數碼產品所環繞環境的新世代,正借助互聯網和流動電話去尋覓第一桶金。■香港文匯報記者 莊程敏

匯豐早前舉辦了「數碼峰會2017」,現場民意調查顯示,有62%公司開設了facebook專頁,僅27%公司表示沒有,另有11%公司表示無專頁但有計劃開設。

社交網站拉近人類距離

facebook亞太區中小企主管Gap Kim指出,目前facebook活躍用戶高達10.9億,Instagram活躍用戶達7億,WhatsApp活躍用戶達10.2億,facebook Messenger用戶超過1億。曾有研究表示,人與人之間的距離只有6個人,但在facebook上人與人的距離只有3.57人。以往人們要開立一門生意就像興建一個房子,需要大量人力物力,但現在已簡單得多,目前facebook有7,000萬活躍的商戶專頁,較4年前增長4倍。當中值得一提的是,女企業家的比例增長非常強勁。

以美國產品眾籌平台Kickstarter為例,商家可以在無製成品下,利用網上平台得知用戶的喜好以及對自己產品的感受和建議,從而增加產品研發的成功率。

智能手機變身流動商店

「現時手提電話已經成為流動的商店,且接觸的客戶是來自世界各地,對傳統商店零售造成衝擊。」Kim引述研究指,人們的專注力由2000年時12秒下降至今日的8秒,故網上商店更注重於圖像,多於文字去吸引眼球。現場民意調查亦顯示,49%公司已設立網上銷售渠道,33%表示沒有,18%表示沒有但正準備設立。

FinTech(金融科技)是近年熱門議題,不少涉及支付和借貸等的金融初創企業冒起,正威脅荈Е弇行業,令其不得不轉型。匯豐香港工商金融主管趙民忠早前出席「數碼峰會2017」時表示,數碼及網絡已成為中小企不可或缺的元素,可令經營成本大大降低;銀行會作出相應配合,推出更多網上金融服務以及應用程式(App)金融服務。例如最近推出的智能助理「Ask Amy」、營商匯(HSBC Connections Hub),以及WeChat提示功能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻