logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

企業數碼化層次提升

2017-07-31
■安宇昭(左一)認為,企業本身的價值仍較數碼化重要。公關供圖■安宇昭(左一)認為,企業本身的價值仍較數碼化重要。公關供圖

有人說,如果不數碼化就會被淘汰。不過NDN Group創辦人及行政總裁安宇昭認為,企業本身的價值仍較數碼化重要,數碼化只是一個方式去加強業務。

AI及區塊鏈等興起

「數碼峰會2017」的現場民調顯示,41%公司表示並沒有採用任何數碼化的措施,但有9%公司表示有採用區塊鏈技術。安宇昭認為,去年大家仍在談論社交平台等,今年已跳到人工智能(AI)、區塊鏈、API(應用程式介面)和聊天機械人等,反映企業數碼化已提升至另一層次。

香港應用科技研究院安全和數據技術群組總監屈耀榮指出,數碼化的衝擊有點類似上世紀的工業革命,很多重複的工序可交予機械人去做,人類則可從事一些需要創意的工作。目前零售商可透過網絡直接銷售給客戶,對原本從事分銷的企業會造成影響,或需轉型至生產方面。屈耀榮指出,由2008年雲計算開始盛行以來,從而引申出大數據等分析,數碼化的成本已大大降低;建議中小企在合理成本下盡量嘗試數碼化服務,例如fb的推廣服務等。應科院亦推出很多與中小企的合作計劃。

科技券助中小企轉型

匯豐香港工商金融中小企業主管陳慶耀指,從平時接觸到的中小企及初創企業客戶,可了解到在數碼化時代,創業成本低了很多。投推署數據顯示,2016年創業人數較2015年增加24%,當中業務多以全球為茞朝I,無時間及地域的限制。他指出,政府目前推出資助上限20萬元的科技券,相信有助中小企推行數碼化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻