logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】業績期績優股下跌成因

2017-07-31

進入業績期,近期多家公司陸續公佈業績,未出業績的,也率先發盈喜或盈警。有些股份在公佈業績後表現兩極化,當中不乏不少績優或盈喜股。下月為中期業績發佈高峰期,類似業績好股價下跌的狀況還會陸續出現,尤其要提防一批已發盈喜且股價已大幅上升的股份。

市場提前炒起

在好消息下仍出現股價向下,主要是市場提早炒作消息,待消息確實公佈,除非公佈的消息較原先炒作的為佳,否則資金便大舉獲利回吐。以友邦(1299)及ASM(0522)為例,這些績優股雖無發盈喜,但市場早有憧憬,且在業績公佈前數天已開始炒作,並曾創52周新高。友邦上半年新業績價值按年增長39%,創新高兼勝預期,消息公佈後上周五股價遇獲利壓力並從歷史高位回落,收市跌2%。

盈利增長減速

另外一個績優股股價下跌的原因是盈利升幅放緩。發盈喜的中煤能源(1898)預期中期多賺至少1.4倍,不過以公司首季業績及其中期盈喜作比對,可推斷出公司次季按季少賺46%至72%,導致中煤公佈業績後股價急跌。

ASM首季業績按年多賺4.5倍至7.36億元人民幣,但半年計只升了兩倍,明顯是盈利增長減速。瑞聲(2018)被指公司透露第二季增長減慢,公司澄清沒有提及任何盈利預測資料,然而其後股價反彈乏力,上周再累跌4.8%。

核心業務不濟

此外,核心業務表現不及預期也是績優股不升反跌常見的原因。永利澳門(1128)第二季EBITDA雖勝預期,然而旗下永利皇宮的表現、中場業務對公司未來利潤表現非常重要,可惜兩項業務的表現均不如預期。本周有多隻藍籌股將公佈業績,包括匯控(0005)、琤矷]0011)、渣打(2888)和長實地產(1113)等。以上重磅股近期頻頻創新高,提防其業績稍與市場預期的不一樣,股價會不升反跌。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻