logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

聯招1.7萬人升大 比例創新高

2017-08-07

連副學位計算 共2.1萬人「有虒芋v

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)2017年「大學聯合招生辦法」(JUPAS)今日放榜,本屆逾4.8萬名申請人中,有1.7萬多人獲得學士課程學額,取錄比例為三成六,創文憑試推行以來新高。不過,本屆仍有2.7萬人未獲任何資助課程取錄,有升學專家提醒這批考生應及早調整心態,密切留意各聯招以外專上課程的剩餘學額及招生安排,把握最後機會。

大學聯招處昨日公佈放榜數字,今年的JUPAS申請人數為48,502人,當中21,165人獲派學位及副學位課程學額,佔整體申請者43%。由於文憑試考生人數逐年下降,本年申請人數與取錄人數均見下降,取錄比例則見新高。

在「有虒芋v的2.1萬名申請人中,17,675人獲八大資助院校或自資的公大全日制學士學位課程取錄,佔整體申請人數三成六,較去年的三成四為高(見表),也是文憑試推行以來新高。其餘3,490人則獲派副學士或高級文憑課程。

近八成獲派第一組別

經JUPAS取錄的申請人中,有16,705人獲派第一組別課程,當中有14,606人獲學士學位課程,2,099人獲派副學士或高級文憑課程。獲派第二組別課程的申請人有2,105人,佔總取錄人數大約一成,包括1,477人獲派學士學位課程及628人獲派副學士或高級文憑課程。獲派第三組別的則有794人,佔總取錄人數3.75%。

六狀元全入讀醫科

應屆6名七科5**「狀元」中,來自民生書院的梁冠康早前表示首選報讀港大牙醫學院,聖保羅男女中學兩名「狀元」鄧惠慈和李朗軒打算報讀港大醫科,其餘3人均有志從醫。多所大學昨日分別公佈收生情況,其中港大今年取錄了5名「狀元」,他們將入讀港大「內外全科醫學士」及「牙醫學士」,餘下一名「狀元」修讀中大醫學(環球醫學領袖培訓專修)課程。至於獲社會高度關注,患有俗稱「玻璃骨」的何卓詠亦順利入讀港大法學士。

中大表示,今年共取錄2,916名聯招生,99.8%為Band A考生,整體收生成績理想。理大則取錄了2,342名聯招生,當中超過9成為Band A考生。科大則取錄了1,808名聯招生,入讀考生最佳五科平均成績為5級,平均收生成績最好的學科為工商管理學士 (環球商業管理),錄了24人,最佳五科成績平均為6.6。

至於政府推出的第三屆「指定專業/界別課程資助計劃」(SSSDP)的全日制學士學位課程,本年共錄取了1,262人,全部獲派首二志願,其中獲派第一組別有1,113人,第二組別有149人。

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城表示,如同學獲聯招課程取錄,須於明日(8日)下午5時前繳交5,000元留位費,以確定接納取錄資格。早前已向聯招以外專上院校繳交留位費的同學,如符合指定條件,可於本周三(9日)中午前向有關院校申請退款。

學友社:DSE覆核僅約2%成功

另考評局將於本周三公佈文憑試成績覆核結果,吳寶城提醒過往的覆核成功率只有約2%,建議正等待成績覆核結果的考生宜用現時成績部署升學出路,若已在聯招正式遴選中獲取錄,應先接納取錄資格。

覆核後取得較高成績的同學,可於本周四(10日)上午9時至下午6時透過聯招網上申請系統提交申請,要求聯招院校以覆核後的成績作重新考慮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻