logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

兩地攜手助流浪港人回家

2017-08-07
■港人陳志健(後排左二)成功找回身份並與家人團聚。香港文匯報記者李昌鴻  攝■港人陳志健(後排左二)成功找回身份並與家人團聚。香港文匯報記者李昌鴻 攝

工聯與深義工合作 甘願走街串巷落下水道尋人

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)在「讓愛回家」和工聯會內地中心等幫助下,多位流浪內地十多年的港人終於實現與家人團聚,彰顯他們的人間大愛精神。據「讓愛回家」深圳寶安區域負責人、志願者易先生表示,他們志願者走街串巷甚至到下水道尋找流浪者,今年以來他們與工聯會合作,幫助港商陳志健和港人辛大媽返港與家人團聚。易先生說,多年來,都有些港人在內地走失和流浪,三年前山東威海救助站和工聯會深圳中心就幫助流失內地的港人蘇女士與家人團聚。

談到陳志健為何流浪時,參與救助的張世偉表示,現在他也不清楚,家人也搞不清楚,可能是受到生意的打擊和刺激等,他沒有任何徵兆就於2006年走失了,家人找了很久,他自己也不會交流,意識不清。

易先生表示,陳志健的流浪可能與他在香港和深圳做電子生意的失敗有關,因受到生意失敗的打擊,他不願意與身邊任何人聯繫,但具體原因不得而知,因為這是個人隱私。他們的宗旨是幫助流浪人員找到家人,至於個人隱私則不便打聽。

辛大媽漂泊11年終返港

張世偉告訴記者,今年4月中旬, 他們志願者在寶安沙井發現香港流浪者辛大媽,發現她時,她在一個橋洞下,每天守荋X個垃圾桶度日,一年四季都穿茪Q年前那個冬天的一套衣服,日子淒慘無法描述。在「讓愛回家」深圳志願者一起努力下,先是有張世偉和香港籍貫在樟木頭工作的周大姐一起去找辛大媽的丈夫,再有香港愛心人士劉大姐多次回香港說明情況。後來他們了解到,辛美英是祖籍江西,在1981年嫁給香港馬先生,辛大媽在失蹤前患有精神疾病,被送去過精神疾病醫院,病好後有一次到了深圳,可能是因為證件丟失回不了香港,然後便在深圳流浪。

周大姐、還有「讓愛回家」深圳區負責人曾志多方奔走,在香港工聯會深圳中心的支持和幫助下,在等到了香港救援組的工作人員。正是在他們多方的幫助下,辛大媽流浪深圳11年,終於邁上回家路,與丈夫馬先生和女兒團聚。一家人對他們感激不盡。

丟證件 救助站施援手

與辛大媽類似,三年前,經過近50天的流浪和漂泊後,在山東旅遊因證件和錢包丟失的港人蘇雅德女士,在威海救助站幫助下,該站站長牛建毅帶兩名同事一同護送她搭乘長途大巴一路南下後,送至深圳救助站。香港工聯會深圳中心,蘇女士弟弟和妹妹赴深將其接回香港。他們都對威海市、深圳市兩地救助站和工聯會十分感激。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻