logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

林子健自搭紅Van去西貢

2017-08-16
■林子健從紅磡警署押送西九龍警察總部扣查。■林子健從紅磡警署押送西九龍警察總部扣查。

香港文匯報訊(記者 文森)聲稱被擄走及虐打的民主黨成員林子健,昨日凌晨因涉嫌「提供虛假資料以誤導警務人員」,在大角咀被警方拘捕,帶返警署通宵扣查,至昨晚11時仍未獲准保釋。警方指出,根據現時調查所得,並未發生有人被強行推上車擄走事件。據悉,警方發現林子健是在旺角登上一部紅色小巴(紅Van)前往西貢。警方強調,虛報被非法禁錮屬嚴重罪行,不單浪費警力,亦引起市民恐慌,對此予以強烈譴責。

警方於昨日凌晨12時半到林子健母親的大角咀住所樓下,將林子健拘捕,指他涉嫌以虛假資料誤導警務人員。林子健在旺角警署被扣查兩個多小時後,於凌晨3時許被探員帶返其馬鞍山錦豐苑住所調查。

寓所搜證 押回警署通宵扣查

約清晨5時,雙手被鎖上手扣的林子健被探員押離寓所,並未有回應在場記者提問。探員在其寓所取走一批證物,包括數部手提電話、平板電腦、電腦主機、一副太陽眼鏡及帽子。林子健其後由探員押往馬鞍山警署,逗留約5分鐘後,再押送紅磡警署通宵扣查。

據了解,林子健有律師陪同,其間一直保持緘默。

警務處西九龍總區刑事總部警司鄭麗琪昨日凌晨3時許會見傳媒時指出,警方於8月11日接獲姓林男事主報案,指在8月8日接獲操普通話男子致電恐嚇,再在8月10日遭操普通話男子強行帶走、禁錮及毆打。西九重案組接手調查案件,立刻到醫院向事主了解案發經過,但因事主需接受治療,未能即時接見及錄取口供,隨後他亦未能向警方提供進一步消息。

她續說,重案組探員根據事主報稱的事發地址,前往現場調查,包括翻查閉路電視及向商戶進行問卷調查,惟經過多日調查,發現所得資料與事主所述有很大出入。警方因而有理由相信,事主涉嫌「提供虛假資料以誤導警務人員」,故將他拘捕通宵扣查,並調查其動機。

她透露,根據警方現時調查所得,事主當日自行乘車,安全離開旺角,未有發生事主所述被人推上車事件,事主實際行蹤亦與其所言不符。至於事主大腿上的釘書釘傷勢,她強調,將安排法醫為事主作專業檢驗,以確定其傷勢如何形成。她重申,現時並無證據顯示在香港鬧市曾發生如事主所稱的擄人事件,又表明虛稱被非法禁錮是很嚴重的罪行,不單嚴重浪費警力,亦引起市民不必要恐慌,對此行為予以強烈譴責。

西貢行蹤 警續翻看閉路電視

根據香港法例第二百漎B二章 《警隊條例》,任何人向警務人員提供虛假資料或作出虛假陳述,以誤導警務人員,即屬犯罪,循簡易程序定罪後,可處罰款1,000元及監禁6個月。

據了解,警方最新調查發現,林子健離開油麻地後,在旺角登上一部紅Van離開,前往西貢。警方仍在調查他在西貢的行蹤,包括再翻閱店舖閉路電視的片段。

昨日下午約4時50分,林子健被警員帶上警車離開紅磡警署,前往西九龍警察總部法證部門驗傷及作進一步調查。他坐在車尾中間位置,雙手被鎖上手銬,沒有戴上頭套。直至晚上約7時,林子健由探員陪同乘警車離開西九總部,再押返紅磡警署。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻