logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

專家分析:隔音棉易燃 或是「元兇」

2017-08-16

葵涌葵定路美適工業大廈早前發生奪命火警,起火單位是117戶,讓人再擔心工廈的安全問題。香港測量師學會建築政策小組主席何鉅業表示,曾到涉事工廈視察,看見事發單位外沒有嚴重薰黑的情況,料當時火勢不算大,可能是因為非常易燃的隔音棉令房間瞬間茪鶠C

何鉅業昨日出席電台節目時稱,前日曾到過涉事工廈,整體而言工廈單位算是整齊,但看到出事單位分間出來的單位不大,約200呎至300呎;認為單位物料如牆及門是否耐火等亦是調查重點,而隔音棉可能是事件的「元兇」,因為在香港或網上買到的隔音棉,大多都不能達至防火效果,非常易燃及發出有毒氣體,令單位急速燃燒。不少人都會自行購買不同物料為單位裝修,但安裝不當或未顧及其他的線路問題,等於將自己放在一個危機之中。期望市民及工廈業主都要明白,自行改裝單位是有一定程度的風險。

他續稱,分間單位不一定違規,但業主及租戶也要留意消防、衛生和安全規例,免生意外,亦建議政府可以設立專門的投訴機制,加大執法力度。

■香港文匯報記者 尹妮

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻