logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂世界 > 正文

徒弟徒孫呈獻《小城風光》賀壽 謝君豪接King Sir棒當「考牌」

2017-08-25
■鍾景輝與一眾徒弟徒孫合影。■鍾景輝與一眾徒弟徒孫合影。

香港文匯報訊(記者 焯炩、李慶全)今年是鍾景輝博士(King Sir)的八十壽辰,新光中國戲曲文化特別呈獻同樣面世八十個年頭的舞台劇《小城風光》,今次特邀King Sir的嫡系弟子旅居新西蘭的張之Z專程返港,連同香港演藝學院前駐院藝術家及講師傅月美聯合執導,著名編劇才女海滴重新翻譯此經典作品 。此演出藉以歌頌King Sir超過半個世紀以來對香港舞台表演藝術及培育戲劇人才的無私奉獻。昨日導演張之Z、傅月美,翻譯海滴,演員李司棋、謝君豪、蘇玉華、葉進、楊英偉、譚偉權、施淑婷、劉錫賢、黃文慧、何浩源、魏惠文、黃雋謙、林芷沿、陳建文、盧嘉能,監製黎鑑鋒、張寶之出席,King Sir亦親臨支持。King Sir特別讚賞謝君豪好演技台型夠,由他來接棒演男主角絕對勝任。

一班演藝學院的演員,對於能夠可以演出這部劇,都感到榮幸及高興,更大讚當年幸好得到King Sir的指教,King Sir聽到都覺得恩惠。鍾景輝坦言對門生的誠意很感動,這次舞台劇他並沒參與任何製作和演出,只做藝術總顧問;因深信各位門生可以應付得來,不過綵排時他會去看看給點意見。張之Z表示是次演出將保留原著「劇場主義」和「象徵主義」的演出風格,但會加入現代元素,特別佈景設計,和視像錄影,配合完美燈光音響,務求為觀眾更深入去感悟人生,將於今年11月3日至14日假新光戲院大劇院公演十場。

讚演員班底為創作大師

《小城風光》是美國殿堂級劇作家曹爾頓·懷爾德得獎作品,描述二十世紀初期一個美國小鎮的人生悲歡離合,King Sir於1965年從美國耶魯大學修讀戲劇,他說:「《小城風光》劇本作者本身的爸爸是在上海做過美國駐中國大使,佢細個的時候已跟隨爸爸在中國睇過好多京劇及戲曲,所以佢寫這部劇時多多少少都受到戲曲文化的影響。也充滿了人生哲理、真誠和警世的思想,我對它有所偏愛,總覺得每5年應該公演一次,讓新一代觀眾能有機會領略到劇作者的啟示。」

演員方面, King Sir對今次的演員陣容充滿信心,因已經是頂尖人物聚集在一起,必定擦出不同火花。不同的人做這劇都會有不同的元素、體會及刺激。King Sir又大讚︰「這班演員現在已經是創作大師了,到時一定令觀眾睇得好開心和好舒服。謝君豪今次的角色就是加重了戲分,對謝君豪來講是一種挑戰!但謝君豪本身是一個非常有台型的人,其角色更會帶觀眾入戲,完全不用指點他。」

問King Sir會否有戲癮參演呢?King Sir說:「之前回TVB客串拍攝一集台慶劇《跨世代》,現在是休養生息階段,且演舞台劇要專注兩個多小時的演出會太辛苦。」

李司棋與導演是同學

謝君豪擔演「舞台監督」一角,帶領觀眾經歷小城內的甜酸苦辣生活片段。記者說今次的角色對他來講沒難度,他說也不是沒難度,因為題材講人生哲理,要將嚴肅題材輕鬆手法表演,不能煽情誇張,都幾難,加上記得當年在演藝學院,King Sir曾以《小城風光》做教材,他亦同是男主角,這齣劇King Sir已成為專家,反之自己是首次演出會有壓力。接King Sir棒演男主角算是「考牌」之作。

為今次演出 謝君豪減磅及鍛煉體能,也推了一些內地的劇回到演出,問他是否賺少了錢損失大?他說:「點會有損失?King Sir是我恩師,我剛畢業時對方已敢起用我當《雄霸天下》的主角。張之Z是我演藝的導師。」

李司棋、蘇玉華、葉進及楊英偉分別飾演鎮上的兩對父母,司棋姐多年前曾經與King Sir合演過《金池塘》一劇,謙稱演舞台劇她還是BB班,希望今次以後便能升上小學,而今次答允演出,主要是感激King Sir引領她進入戲劇之路,而導演張之Z又是其中學同學,不過她笑言劇組應很富有,也沒要她收友情價。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻