logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

吳易昺因減肥踏上網球路

2017-09-12
■中國小夥子氣勢如虹。 新華社■中國小夥子氣勢如虹。 新華社

新科美網青少年組雙料冠軍吳易昺,5歲第一次拿起球拍時並沒想到自己會踏上大滿貫的頒獎台。據騰訊體育消息,那時的他,只是一位體重超標的小胖子,母親讓他學習網球,目的僅僅為了讓他減肥。

技術可以苦練,信心可以培養,唯獨天賦無法學習。出生於1999年的吳易昺,無疑具有那種與生俱來的網球天賦,浙江隊網球教練陳燕北回憶稱,當時浙江隊計劃招收95年出生的網球苗子,當時只有8歲的吳易昺一眼就被相中,覺得特別有天賦和靈氣,於是破格錄取了他。

2012年,浙江隊備戰次年的全運會,13歲的吳易昺因年齡太小而離隊訓練,當時吳易昺選擇的便是李娜前教練卡洛斯的網校「匠心之輪」。在北京訓練,卡洛斯給予了吳易昺很高的評價和肯定。

2014年,吳易昺首次參加澳網青少年組外卡賽就奪得冠軍。2016年中網大獎賽,吳易昺先後擊敗吳迪和高鑫等人,最終在決賽僅失3局的情況便橫掃三屆冠軍張擇奪冠。

今年,吳易昺更趨成熟,澳網殺進準決賽,溫網打入8強,如今又在美網登頂,一躍成為中國男網的希望之星。■香港文匯報記者 陳曉莉

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻