logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

曾撰「想去看世界」辭呈 豫教師尚未圓夢

2017-09-11
■顧少強(左)在雲南邂逅丈夫于夫。網上圖片■顧少強(左)在雲南邂逅丈夫于夫。網上圖片

兩年前,一封「世界那麼大,我想去看看」充滿文青味的辭呈紅遍網絡,被譽為史上最有情懷的辭職信。辭呈中的女主角圓夢了嗎?河南省實驗中學女教師顧少強2015年4月13日提筆寫下辭呈「世界那麼大,我想去看看」,離開那座她生活了將近35年的城市。這封辭職信,後來被存在學校的校史館。

事實上,顧少強雖到多地旅行,但沒離開中國。而照片中,很快就從一個人變成兩個人,因為她找到了自己的幸福。顧少強與于夫的愛情始於2015年雲南大理街頭一個轉角的偶遇,他們一見鍾情,然後相約半年後一起去四川成都街子古鎮。如果那時還能在街頭偶遇,就在一起。後來,他們真的在成都市崇州街子古鎮相遇,並決定在這裡開家客棧。2015年7月6日,顧少強與于夫登記結婚,定居成都,隨後生下一名可愛的女兒。2016年1月9日寶貝女兒滿月了。

顧少強說,選擇成都的理由很簡單,因為這裡有以前對生活的所有期盼:依山傍水、歷史悠久、民風淳樸、空氣清新。顧少強說:「生活可以平淡,生命不能平庸。我對生活的要求並不高,平淡中追求茤笑痋C」 ■《新華每日電訊》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻