logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

遼「熊貓血」夫婦 15年捐血逾萬毫升

2017-09-11
■方東鋒一家三口都是RH陰性血型,是名副其實的「熊貓血」家庭。 網上圖片■方東鋒一家三口都是RH陰性血型,是名副其實的「熊貓血」家庭。 網上圖片

遼寧省撫順市區的高爾山下,有個不起眼的社區,這個社區去年底爆出了一條新聞,一戶普通人家成了全國文明家庭,男主人方東鋒還在人民大會堂裡接受了表彰。這個普通家庭裡,有茪@對平凡而高尚的伉儷─方東鋒、朱利夫婦,他們的血型都是罕見的RH陰性血。15年來,25本捐血證書,累計捐血超過1萬毫升,可以為兩個成年人全身換血,而他們的夫妻小愛和人間大愛,也都蘊藏在這25本捐血證裡。■新華網

RH陰性血型是一種罕見血型,在中國漢族普通人群中,擁有RH陰性血的比例僅為千分之三,所以又被稱為「熊貓血型」,因此血液資源就尤顯珍貴。

有捐血習慣的方東鋒和朱利最初並不知道自己是「熊貓血型」,「那時候驗血只驗普通的A、B、O型血,很少檢驗是不是RH陰性型血。」方東鋒說。直到2003年一次捐血,驗血後醫生的一句話讓兩人驚呆了,原來夫妻倆都是稀有血型,朱利的血型是RH陰性B型,方東鋒的血型是RH陰性AB型,更是「熊貓血」中的「熊貓血」!

未換電話號碼 方便他人聯絡

「也許這就是緣分,兩口子都是稀有血型,這概率有多低?」方東鋒說,「心裡更多了一份責任感:我倆身上流淌的是稀有血液,關鍵時刻可以幫助別人挽救生命!」2003年7月,方東鋒動員朱利一起加入了稀有血型無償捐血義工隊伍,並成為造血幹細胞捐獻者。為了在瀋陽血站也能留下自己「熊貓血」的底,夫妻倆還專程從撫順趕到瀋陽捐了一次血,並且留下聯絡電話。這些年,他們的手機都沒換過號碼,就是怕別人茷甇n血時找不到他倆。

「捐血已經成了我們這個家庭的生活方式。」方東鋒說,由於血站一般儲備的RH陰性血資源很少,大多時候是有需要就隨時聯繫他們。為了讓自己隨時處在最好的狀態,夫婦倆堅持鍛煉及清淡飲食,這麼一堅持就是十多年。

2007年,兩人愛情的結晶誕生了。前不久驗血得知,今年讀小學四年級的兒子也是「熊貓血」,和爸爸一樣,是RH陰性AB血型。「我兒子愛踢足球,現在是遼寧省一支知名少年足球隊的後衛呢!」方東鋒笑蚖﹛A「我們是真正的『熊貓血』家庭。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻