logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

大學校長清「獨」 靠自管護自主

2017-09-19
■劉兆佳。資料圖片■劉兆佳。資料圖片

劉兆佳:免外力介入釀暴力 慎防校園淪政爭場所

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港近日校園「港獨」風波不斷,全國港澳研究會副會長劉兆佳昨日指出,有學生在校園內張貼「港獨」標語等並非從學術角度討論,而是鼓吹「港獨」、挑釁當權者的政治行為,而近幾年「港獨」議題越加發酵,已嚴重影響了香港與內地關係,故他贊同十所大學校長發表聯合聲明反對「港獨」,更認為倘「獨」風在校園蔓延,會讓人失去對大學的信任,吸引反「港獨」力量及其他社會勢力介入,令校園淪為政治鬥爭場所,甚至發生暴力,校長須自行管制,以保護大學自主。

劉兆佳昨日出席一個公開活動後接受傳媒訪問時指出,當然任何問題都可以作學術討論,但學生在大學民主牆張貼「港獨」橫額和標語,並不是想討論問題,特別不是從學術角度討論,而是出於不同政治動機,包括挑釁當權者,或者鼓吹「港獨」。

他坦言,在當前香港的政治鬥爭和政治敏感情況下,任何「港獨」討論都會變成「政治鬥爭」,很難從理性、客觀角度處理,「因此現階段若要在大學校園進行『港獨』討論,恐怕只會引起更激烈的政治鬥爭,而不會係心平氣和的討論。」

勿讓校園變宣「獨」庇護所

劉兆佳分析,目前的大趨勢是「港獨」行動在社會上越來越難立足,因為受到中央、特區政府和社會各界抵制,相信現在可能越來越多「港獨」現象會在校園發生,包括學生自己提出「港獨」主張,不排除是有外來勢力或「港獨」分子進入校園鼓吹「港獨」,以為校園是宣傳「港獨」的庇護所。

他強調,倘不清除校園內的「港獨」,「不同勢力亦可能進入校園,與主張『港獨』人士鬥爭,甚至引起某種程度的暴力行為,......令到大學自主受到嚴重威脅」,因此他支持校長聯合聲明,要在校園遏制「港獨」,認為「有助於保存大學的高度自由。」

「獨」發酵禍港 勢難再包容

被問及特區政府曾容許部分人在添馬公園舉行「港獨」集會,現在卻「連討論也不容許」,劉兆佳認為,這是因為「港獨」問題最近幾年不斷發酵,已經嚴重影響香港和內地、特區和中央關係,更在香港造成嚴重政治對立分化,大家都意識到若對「港獨」不加以遏止,將會捲入新一輪政治鬥爭,不利香港社會發展。

他說:「即使以前特區政府可能採取比較包容態度,包括大學本身亦採取比較包容態度,但恐怕隨茠懋|形勢同氣氛不斷變化,這種包容性亦逐步消失。」

被問到近期的「獨」會否令特區政府有更大壓力去就基本法二十三條立法,劉兆佳認為,二十三條立法是「遠水不能救近火」,且香港並非無法律處理「港獨」問題,主要是看政治意志和社會上的支持度,而現時社會上的「保守氣氛」正在抬頭,當要求社會秩序的呼聲越來越大時,就會令「港獨」行為只能進入校園尋求保護,相信若連校園都不能容納「港獨」時,「『港獨』問題會逐步減退。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻