logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

兩生競港大遴選委 揚言「政審」準校長

2017-09-19

香港文匯報訊(記者 姬文風)香港大學校長馬斐森卸任在即,校長遴選委員會明日(20日)會投票選出學生代表,以參與新任校長遴選工作。不過,兩名候選人昨日竟將選前的諮詢大會當成「批鬥」園地,不但藉機批評日前聯署反「港獨」聲明的10位大學校長,更恃茪漺丑u遴選」大權向校長候選人施壓,聲言校長「不適宜公開表達政治立場」,意圖為「港獨」違法立場「護航」,言論離譜程度讓人「大開眼界」。

本屆兩名學生代表候選人分別為港大學生會會長黃政U及心理學系一年級博士生蘇芷茵,他們昨日出席諮詢大會解答學生提問。黃政U就提到日前10位大學校長聯署反「港獨」事件,稱校長們「在敏感時刻高姿態表達立場是對師生『施壓』」,他們不適宜公開表達立場。

他又自爆自己一旦當選,將會向候選校長進行「政治審查」,了解對方遇上同類情況時會如何處理。蘇芷茵則謂「(校長)無權判斷何謂學生『言論自由』,也不是以法律專業去判斷學生言論是否違反基本法」,聲稱聯署內容並不恰當。

有學生指,目前有港大師生因參與「社運」而面臨刑責,提問兩人期望新校長該如何取態,包括應否召開紀律聆訊處理事件。黃政U聲言新校長要理解學生參與「社運」目的「不是為了自己」,並「警告」新校長若考慮召開紀律聆訊要三思。

促校長「死攬」戴妖

他又提到立法會議員何君堯發起罷免港大教授戴耀廷事宜,稱「唔係外界覺得教得唔好、教得唔痟N要向教師展開紀律聆訊」,簡言之就是要求校長承受一切外界壓力,不分是非「死攬」到底。

黃政U其後亦對校方國際化策略指手劃腳,以內地生比例多、開辦深圳醫院及浙江研究院等所謂「例子」,批評校方把港大「中國化」,聲言新校長要對上述狀況「有睇法」,更謂「如果(新校長)覺得無問題,我會好失望」。

稱願做「馮敬恩二世」

蘇芷茵則提到港大校委會否決任命陳文敏事件,竟稱如有必要願意成為「馮敬恩二世」,不顧保密原則也要堅持洩露會議機密,還學生所謂「知情權」云云。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻