logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

體壇縱橫:很熱和很冷

2017-09-24

剛於9月17日舉行的北京馬拉松又出現讓人不快的事件,這次不快並非有跑者出了意外,而是出現了號碼布複製事件。根據新華網於比賽後對事件的評論報道,竟然有3人扣茼P一號碼布在賽道上高調合照而不覺得羞恥,據記者報道,扣上同一號碼布在賽道上現身的並不止此3人,記者還發現了另有2人,確實讓人震驚。

跑者對頂替上陣已不知恥,更何況是複製一張號碼布,這是道德問題,號碼布是參賽者的個人身份證書,是一張合法的通行證,通過合法途徑而得到它是一種光榮,把它複製多張便是犯法,因此以上提到的5張相同的號碼布,究竟哪一張是真的,或者5張都是假的?

一位網友在看過新華網的評論後有感而發:「中國的馬拉松很熱,但馬拉松文化很冷。」畢竟這是他親身的感受。所謂馬拉松文化並非虛擬的,而是實實在在的,例如馬拉松比賽之後滿地垃圾,賽道上的花槽或會讓人慘不忍睹,有些參加者只為出風頭而在賽道上左穿右插,筆者便有此經歷,有些人喜歡突然斜跑到你前面而事前沒有任何提示等等。

據報今年的北馬有達10萬人報名去爭3萬個名額,有人為了圖利把號碼布(報名費)由200元炒至2000元,這已超出了體育的範疇了。北京馬拉松一直力爭成為世界第七大經典馬拉松(波士頓、紐約、芝加哥、倫敦、柏林和東京),看來要走的道路還很長啊!

■資深體育記者 朱凱勤

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻