logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【未來之星】未來之星聚首 回顧北上見聞

2017-09-25
■「未來之星同學會2017暑期交流團/實習團總分享會」大合照。 香港文匯報記者彭子文  攝■「未來之星同學會2017暑期交流團/實習團總分享會」大合照。 香港文匯報記者彭子文 攝

姜在忠勉多走多看多思考 了解國情培養使命建設國家

未來之星同學會今年成立12周年,已帶領數千香港青年參與各類活動,加深認識祖國。今年暑期出團次數更由去年7次增至10次,近400學子分赴北京、杭州、深圳、上海等內地大城市,以及「一帶一路」沿線國家。日前一眾同學再次聚首一堂,分享行程中的得茤M見聞。全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長、未來之星同學會主席團主席姜在忠表示,上述連串活動是同學們打開認知祖國、了解國情的窗口,希望同學們珍惜寶貴時光,多走多看多思考,努力培養胸懷天下的責任感和使命感,成為建設國家和香港的棟樑之才。 ■香港文匯報記者 柴婧

由香港大公文匯傳媒集團和未來之星同學會主辦的「未來之星同學會2017暑期交流團/實習團總分享會」日前於奧運大樓二樓賽馬會演講廳舉行。

陳林劉建豐等出席分享會

姜在忠,中聯辦青年工作部部長陳林、教育科技部副部長劉建豐,全國政協委員、港區省級政協委員聯誼會名譽主席、未來之星同學會榮譽主席陳清霞,信德集團執行董事、未來之星同學會榮譽主席何超蕸,裕華國產百貨有限公司董事總經理、未來之星基金會董事余鵬春,中道集團董事長、未來之星同學會榮譽主席莊紫祥,香港大公文匯傳媒集團董事、未來之星同學會執行主席姜亞兵等為活動主禮,連同2017年未來之星暑期10個交流團及實習團,近400名學生出席活動,場面熱鬧。

姜在忠致辭表示,今年是香港回歸祖國20周年,也是未來之星同學會成立12周年,在中央人民政府、香港特區政府、香港中聯辦和社會各界熱心人士的關心和支持下,兩地青少年交流活動不斷深化。他提到今年暑期10個交流和實習項目中,6個項目得到特區政府資助,又有一個項目得到中國互聯網發展基金會資助,「『一帶一路』沿線國家交流團」則連續第二年得到港區省級政協委員聯誼會的資助,而今年未來之星亦首次與國有大型企業上海電氣集團合作。

他認為今次的分享會,既是成果展示會和交流會,亦是對長期以來關心和支持同學們健康成長的各界熱心人士最好的回報。

看到一眾學子滿載而歸,姜在忠表示感受到同學們對祖國的認同和熱愛,以及同學們渴望豐富自己、探索人生道路的迫切心情。他希望同學們珍惜寶貴時光,多走多看多思考,將目光放得更長遠,努力培養自己胸懷天下的責任感和使命感,成為建設國家、建設香港的棟樑之才。

陳清霞:助港青跳出生活圈

去年亦曾參加未來之星總分享會的陳清霞,形容當時聽了同學們充滿活力的分享後十分激動,增加了自己對同學們的了解與對香港美好未來的信心,故今次毫不猶豫再次參加總分享會。

她指雖然同學們來自不同學校和專業,但大家對祖國的關心和渴望了解是共同的,亦將帶動更多香港青年走出狹小的生活圈,融入兩地青年交流的熱潮中,「溝通增進理解,理解凝聚共識,這正是開展兩地青少年交流活動的目的所在。而互相借鑒、共謀發展、民心相通是兩地年輕人成就夢想的共同途徑。」

總分享會當日播放了暑假10團活動的回顧影片及學生自導自演的創意影片,令精彩回憶再現同學們心頭,其後多位學生代表一一分享交流心得。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻