logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【收穫豐富】屢赴內地察民情 國情賽助力奪冠

2017-09-25
■吳艷羚。香港文匯報記者彭子文  攝■吳艷羚。香港文匯報記者彭子文 攝

走出香港了解國家能令港生見識更廣闊,而同學好學的態度,亦積極影響身邊人,產生良好互動。未來之星同學會第十二屆幹事會秘書吳艷羚已多次隨未來之星赴內地交流,去年奪得全港國情知識大賽冠軍的她認為,「這有賴未來之星給予我到訪不同城市的機會,令我對國家有真實的了解。」至於參加北京國情班的大學生袁嘉俊則是聽到女友介紹未來之星活動行程豐富多彩而報名加入,其女友則參加了「一帶一路」交流團,各自有茪ㄕP而且嶄新的收穫。

身為樹仁大學學生的吳艷羚說:「常在媒體上看到『中國飛速發展』,之前只是有這些概念,親身到了內地才真正了解到祖國日新月異的變化。」對於去年奪得全港國情知識大賽冠軍,吳艷羚認為全靠未來之星給她到不同城市體驗的機會,令她對國情的認識有所增加。

體會城市韻味 感受祖國情懷

她多次隨未來之星赴內地交流,當中包括成都和江蘇交流團,通過到不同城市交流,她慢慢能感受到每個城市不同的韻味,「同時能感受到我與街上的人擁有同一歷史,是同一個國家的人,雖然我們會有差異,但人文精神和對國家的情懷是我們的共同點。」她深深體會到,只有「抱有這個觀念,才能正確地認識國家」。

浸大生領悟和平寶貴

畢業於英國中央蘭開夏大學的袁嘉俊,聽茞朵~於英國華威商學院的女朋友謝昕樂分享6月在北京傳媒班的見聞後,十分羨慕,迫不及待地報名參加8月國情班,決定親身到首都北京深入認識國家。袁嘉俊指:「祖國在近代無論是經濟、軍事、文化、法治及民生等各個領域,都稱得上是世界強國。」所以他要到北京見識,其間他亦留意到內地遊客有秩序排隊買票進場、禮讓老人和小孩的情景......一幕幕真實所見,讓他也有不少思考。

就讀浸會大學歷史系的褚Z然,參加了「一帶一路」交流團,有機會和3個國家的中國駐當地大使交流,「我從其他國家的分裂情況認識到,我們國家絕不能陷入分崩離析的局面,香港亦應從無休止的社會紛爭和拉布中驚醒!」

他回港後,主動投稿《大公報》分享見聞和思考,呼籲港人珍惜和平。■香港文匯報記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻