logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

勉血癌閨蜜治病 陪剃光頭不言棄

2017-09-25
■化療需要剃頭,燕子(左)每次都不情願,露露決定陪她一起剃光頭。 網上圖片■化療需要剃頭,燕子(左)每次都不情願,露露決定陪她一起剃光頭。 網上圖片

正值青春年華,閨蜜不幸得了白血病(又稱「血癌」),她全程陪伴治療。化療要求必須剃光頭,為了鼓勵閨蜜積極配合治療,她毅然決定陪茼o,加入光頭一族。這是一段怎樣的閨中友情?燕子說這是相依為命,露露說永不言棄! ■《揚子晚報》

23歲的燕子來自貴州的大山裡。比燕子小3歲的露露,家就在重慶的一個小鎮上。她們於2012年在重慶學服裝設計的時候相識,但真正熟悉起來是在畢業後,她們倆進了同一家服裝廠,友誼也因此慢慢建立起來。

後來,服裝廠倒閉,露露決定自己擺攤,但生意慘淡。而燕子從事美妝行業,工資要比露露多。露露生活拮据時,燕子時常接濟她,還經常幫她在生意上出謀劃策。在這段經濟困難的時間,她們兩人互相扶持和陪伴,感情逐漸深厚起來。

今年3月,燕子突然發燒,持續多日,還伴有關節疼痛,後被確診為急性淋巴細胞白血病。由於燕子家境貧困,下面還有弟弟、妹妹正在讀書,所以當母親得知化療需要很大一筆資金時,在治療方案的選擇上,她提出把燕子接回貴州老家。

社會善款 增戰勝病魔信心

露露表示堅決反對,「誰都知道,回去意味茪偵礡C作為燕子最好的朋友,我又於心何忍!」這時,露露下定決心,一定要拚盡全力,幫助自己的好閨蜜戰勝病魔、好好生活下去。

其實在作這一決定時,露露不是沒有猶豫過,好在得到了許多熱心人的幫助,「目前一共經歷了6次化療,總共花費18萬元(人民幣,下同)左右,大多數的治療費用都是身邊的同學、同事還有社會上許許多多的好心人捐助的。」說到這裡,露露和燕子同時沉默了下來,可以感知到她們內心的感激之情。

選定治療方案後,露露的生活重心全部放在了燕子身上,她瞞茪鬙嚏A把自己的全部收入都投到燕子的治療上去。與此同時,燕子也拚盡全力與病魔進行抗爭。在接受第一期的化療時,反應非常嚴重:掉髮、胃脹、流很多汗、口腔內長滿潰瘍。因為血小板太低,她連下床這樣簡單的動作都做不了。露露回憶起有一次燕子想要下床,直接就暈倒在地上,這樣的情況一共發生了三次。露露說:「我感覺自己的心跳也停了三次。」

艱難治療 近20天晝夜守護

那段近20天的時間裡,露露停下工作,24小時守在醫院,照顧燕子,遵從醫囑給燕子吃藥、擦身、打水、餵飯、洗衣,晚上每兩個小時就要起床一次察看燕子的情況。說起那段痛苦的治療過程,燕子說:「如果沒有露露在身邊陪我,我真不敢想像我能渡過那道生死關。我不想就這麼死了,能活下去多好啊。」雖然治療過程痛苦而曲折,但兩個勇敢的年輕女孩咬牙堅持了下來。經過6次化療後,燕子的病情得到了有效控制。

治療過程中,時常面臨一個不大不小的難題:化療需要剃光頭髮,每次剃頭,燕子都十分難過。「我怎麼勸她,她都不想剃,我就說那我陪你剃,我原本開個玩笑,她就說行,然後就這樣剃了。」露露說。

燕子和露露面臨最頭疼的難題還是資金,燕子骨髓移植需要30萬元,還有20萬元缺口仍沒有虒芋C問到她們對於未來的期待與憧憬,露露說,希望燕子能完全康復,我們能過上正常的生活,第一件事情還是要一起把頭髮留起來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻