logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

浙農畫虎六年 一幅能賣三千

2017-09-25
■王燕飛在自家畫室裡一絲不苟地畫茼悛瞗C  網上圖片■王燕飛在自家畫室裡一絲不苟地畫茼悛瞗C 網上圖片

這個時節,浙江省衢州市柯城區溝溪鄉五十都村成片的橘樹上掛滿了即將成熟的橘子。35歲的農民王燕飛不去田野,反而在自家畫室裡一絲不苟地畫茼悛瞗A一隻仰天長嘯栩栩如生的老虎在他的憒y呼之欲出。這幅畫,王燕飛已經畫了20多天了。

如今,王燕飛畫的老虎圖,每幅能賣3,000元(人民幣,下同)。你可能很難想像,王燕飛從來沒有接受過專業培訓,這些年來都靠看老虎視頻畫虎,到目前為止也只看過一次真老虎。

王燕飛從小就不愛說話,和人聊天時幾乎是問一句答一句,但他愛畫畫。回想起校園時光,留在腦海裡的依舊是畫畫給他帶來的快樂。

揣摩比對 不斷練習

因為父親早逝,王燕飛年紀輕輕就出來闖蕩了,做過木匠學徒,做過電器學徒,也裝過空調,現在以門窗安裝謀生。雖然生活艱辛,但他從來沒有放下手中的畫筆。2011年的一天,王燕飛在網上看了老虎的一段視頻。「我當時喜歡上了畫老虎了,老虎的走姿,身上的花紋,關節肌肉都是我最喜歡畫的。」他找來老虎的各種圖片和視頻仔細揣摩,不斷地畫。直到2014年,王燕飛跟朋友去寧波玩,順便去了一趟動物園,第一次近距離看到了老虎。

白天,他走家串戶為人裝門窗維持生計。從晚上6點到零點,他雷打不動地畫虎,畫一幅老虎要20多天。如今,王燕飛的老虎畫已經賣出7幅,都是以3,000元一幅被人收購的。

但王燕飛說,「我覺得我現在沒有畫出老虎的靈魂,還有很大的提升空間,我希望能有老師收我為徒,讓我的畫藝有大的提升,形成我獨立的畫虎風格。」 ■《錢江晚報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻