logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

龍B雙非夾擊 升小爭崩頭

2017-09-26
■朱偉林估計,明年小一入學競爭仍然激烈。香港文匯報記者劉國權  攝■朱偉林估計,明年小一入學競爭仍然激烈。香港文匯報記者劉國權 攝

適齡學童6.79萬年增1700人 雙非趕「尾班」競爭勢更劇烈

香港文匯報訊(記者 黎忞)小一自行收生階段昨日起一連五天展開。受「龍年效應」影響,明年升小一的學童人數將達到高峰的6.79萬名,較今年增加1,700人,加上明年亦是最後一批雙非學童來港升讀小一,有北區學校的校長指出,上述情況令小一學額的競爭會更加激烈;雖然內地放寬入學政策,讓港澳學童可以選擇返回內地公立學校就學,但北區校網仍屬跨境家長的心儀之選,相關學額依然吸引。

明年小一生主要於2012年出生,雖然當年雙非嬰兒數字開始回落,但在「龍年效應」下,本地父母生育亦有所增加,令適齡學童人口仍處於高峰,且較廣泛分佈在各區。根據教育局數據顯示,預計全港明年6歲學齡、即將升讀小一的學童有約67,900人,較今年的66,200人增加約1,700人。

鳳溪一小300人爭60學位

位於上水的鳳溪第一小學在自行收生階段提供75個學額,較今年增加15個。校長朱偉林表示,今年在此階段有約300人競爭60個學額,而循「計分辦法準則」入學、手持15分的學童需抽籤競爭學額,而手持20分的則可「穩入」。

他預計在「龍年效應」及最後一批雙非學童入學的影響下,明年入讀小一的學額競爭仍然激烈。他認為,雖然新政策可讓港澳學童回到深圳升讀公營學校,但相信北區仍是跨境家長首選的地區,故對北區收生的情況影響不大,但一些距離北區較遠,如青衣、黃大仙等校網,或有一定影響。該校昨日暫收到約150份申請表格。

鳳溪創新小學校長李淑賢認為,明年小一入學競爭仍然大,該校早前舉辦開放日,就吸引到近三四百個家庭到場參與,人數較去年增加約三成至四成,而當日舉行兩場小一入學簡介會亦坐滿了家長。該校昨天首日暫收到約60多份的申請。

內地媽拒回流 盼子港受教

昨日早上9時,上水惠州公立學校已有近20名家長在校門外等候交表,校長黃永強指,首日收到107份申請表。排頭位的戴女士,早上6時多已在校門排隊。

另一名在該校排隊的內地家長羅太,首選北區校網的學校,但她亦擔心在跨境校網安排下,兒子將被派到距離口岸較遠的地區如東涌。她指若未能獲派心儀學校,也不會考慮讓兒子返回深圳讀書,「當時在港生(育),就是計劃讓他在港受教育。」羅太透露,兒子在2011年年底出生,本來可在今年入學,但她覺得「男仔屬後期發育」,不想「細B」有所輸蝕,故今年才為他報名。

替兒子到惠州學校交表的李太原本家住深圳,為讓兒子將來就近上學,半年前於上水以約6,000元租住套房單位,母子同住。她表示,在港升小一可為將來鋪路,因有考慮過未來讓兒子到海外升讀高中,而香港教育與國際接軌,有較理想的英語學習環境。她坦言,不介意因在跨境校網安排下,令兒子派位離開北區,因她茩囿漪O學校的質素。

內地家長唐太昨日為幼子到鳳溪創新小學交表,由於長子正在該校讀小四,故相信幼子可「世襲」在同校升讀小一。她在2010年以700萬元購入上水一個約1,100呎的單位作出租用途,但一直沒有自住;雖然單位現時已升值約三分之二,但她不會出售,期望為兒子將來留港發展作好準備。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻