logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【家心健康】善誘子女「網上行」 軟硬兼施智腦友

2017-09-26

現今社會,智能電子產品在一個家庭起了不同的化學作用:它可以是增進家人聯繫的催化劑,也可以造成夫妻、親子間相處的隔閡;它可以是孩子學習娛樂的「好幫手」,也可以是不同網絡危機的溫床。總而言之,智能電子產品有荍幭雂@個家庭關係的角色。儘管它們有荂u水能載舟,亦能覆舟」的本質,但其角色發揮幾乎是取決於家長及子女使用智能產品的態度,繼而引申出管教子女使用的手法,特別是面對年幼的子女,家長的取態及角色尤為重要。

以管教年幼子女使用電子產品而言,一般家長比較擔心子女會過長時間使用智能產品或接觸到網上不良資訊,如淫褻及不雅的圖文影片、網上暴力遊戲、粗言穢語片段等。作為家長可以怎樣處理?以下是一個相關的例子:

李太的女兒今年7歲,平日李太也有讓她使用自己的手機及平板電腦上網學習及用Apps玩遊戲。有一天,李太於女兒上學後使用平板上網,發現相簿中有不少動漫圖片,當中大部分都是一些衣蚍吇S的動漫角色或意識不良的相片。

李太發現後,嘗試翻查女兒到訪過的網站,發現相片應是由女兒下載。她知道後曾質問女兒得到這些相片的途徑,但女兒只是回應「不知道......沒看過......」李太十分擔心,但不知應怎樣再與女兒展開對話及防止她再次接觸到這些不良資訊。

善用過濾軟件 親子坦誠溝通

社工鼓勵媽媽從「軟件」及「管教」茪漶C在「軟件」方面,鼓勵李太嘗試多了解過濾軟件的功能,並應考慮安裝適合的軟件。

安裝軟件後,可作為保護女兒及避免她接觸到不良資訊的第一道防線,並可阻擋年幼的子女在網上搜尋不良的關鍵字,讓家長查閱女子的瀏覽記錄及管理使用時間。

這些功能可讓媽媽多了解女兒的上網習慣,從而並培養她正確使用互聯網的態度。然而,安裝了過濾軟件並非一勞永逸。在「管教」方面,社工鼓勵李太嘗試與女兒坦誠溝通,表示自己看到相片並知道是女兒所下載,並循了解女兒接觸到這些資訊的原因茪漶A例如會否是因同學互相傳閱?純粹因為好奇?或是上網瀏覽一般網頁時,那些圖片隨頁彈出?家長可藉此向女兒灌輸正確的性知識及提高保護自己身體的意識。

拿捏限制寬緊 避免親子角力

教導子女使用電子產品,其實是一場對父母智慧的考驗:怎樣了解子女的上網習慣、何時需要收緊或放寬限制,當中的拿捏確實有茪ㄓ眭瑣ヶ搳C若情況處理不當,或會形成親子之間的角力,甚至衝突。

很多時候,孩子的一言一行,甚至所選擇在網上瀏覽的資料或遊戲,其實都反映了孩子的性格、想法和需要。作為父母,平日可多嘗試了解子女的網絡世界,一方面可增加與子女聊天的話題,另一方面亦可及早察覺問題。

倘若發現不妥,因現時電子產品為孩子學習的必須品,不能「一刀切」禁止孩子接觸電子產品便當作是解決問題,父母宜因應子女的使用情況「軟硬兼施、恩威並重」作出管教,與孩子同行。

撰文:香港家庭福利會註冊社工黃詠樟

查詢電話:2527 3171

網站:http://www.hkfws.org.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻