logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【特稿】跨境家長爭喇沙 凌晨6時霸頭位

2017-09-26
■昨早8時半,已有近20名家長在上水惠州公立學校為子女遞交小一入學申請表。 香港文匯報記者劉國權  攝■昨早8時半,已有近20名家長在上水惠州公立學校為子女遞交小一入學申請表。 香港文匯報記者劉國權 攝

一年一度的小一自行收生階段昨日首天展開,傳統名校仍是「兵家必爭之地」,位於九龍塘傳統名校區的喇沙小學和瑪利諾修院學校(小學部),有不少家長到場排隊等候交表。其中在喇沙小學排頭位、在內地從事證券業的陳太,昨早6時多已在校門外排隊。根據「計分辦法準則」,其幼子只有「適齡學童」的10分,她坦言分數十分低,故特意早點前來交表,期望令校方留下好印象,就算幼子在自行階段不獲取錄,仍希望可增加日後成功「叩門」的機會。

為兒入名校 舉家搬來港

陳太表示,幼子現於上水就讀幼稚園,每天需跨境上學,但為方便日後在九龍區上學,加上將安排在內地讀高中的長子來港,一家早前由深圳搬到大角咀居住,現時月租約兩萬元。為了照顧孩子,她已辭掉內地的工作,轉到香港找工作。

來自湖北的胡先生,今年與妻子成功取得香港身份證,兒子在港就讀幼稚園。他坦言,兒子只有15分,在自行收生階段獲取錄的機會不大,但由於自己心儀喇沙小學,故仍會嘗試報讀。在統一派位階段,亦會將該校放在第一志願。為了配合孩子入學,他在九龍城以2.6萬元租屋,若無法考進喇沙小學,會考慮為兒子報讀何文田的史丹福美國國際學校作次選。

另一傳統女名校瑪利諾修院學校(小學部)亦有不少家長在首日為女兒交表。周太受女兒所託,昨晨9時到學校為外孫女交表,她表示,外孫女現居於馬鞍山,就讀九龍塘區學校,故相信她已習慣跨區上學。她透露,除了瑪利諾外,亦會為外孫女報讀4所至5所私立學校作後備。香港文匯報記者 黎忞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻