logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

港專辦「鐵路學」 文理商都硠

2017-09-28
■港專昨與港鐵學院為下學年開辦的「鐵路學」應用學習課程,舉行合作協議簽署儀式。圖左起為張少華及陳卓禧。 香港文匯報記者黎忞  攝■港專昨與港鐵學院為下學年開辦的「鐵路學」應用學習課程,舉行合作協議簽署儀式。圖左起為張少華及陳卓禧。 香港文匯報記者黎忞 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)為讓學生在中學階段學習及了解鐵路相關知識及營運,香港專業進修學校(港專)與港鐵學院將在下學年開辦首個針對中學生修讀的鐵路相關課程。該名為「鐵路學」的應用學習課程,內容包括認識鐵路行業的背景及歷史、安全、科技及營運等,同學在修讀課程期間可參觀車廠,及嘗試模擬駕駛。港鐵學院副院長何天健表示,由於課程未有涉及鐵路設計等工程學的知識及應用,故文、理、商科的學生均適合報讀。

港專校長陳卓禧及港鐵學院校長張少華昨日為下學年即將開辦的「鐵路學」應用學習課程,舉行合作協議簽署儀式。課程分「鐵路與社會」、「鐵路安全」、「鐵路科技」及「鐵路營運」4個單元,當中會介紹行業各崗位的職責、所需技能和專業資格,提升同學對未來本地及海外鐵路發展的需要及認識,盡早計劃未來升學及就業方向。

學生主要在港專校園上課,還可以在港鐵學院進行部分實習課,更可嘗試模擬駕駛及參觀車廠等,深入了解鐵路行業。師資方面,則由港鐵的資深工程師或退休員工擔任導師,期望將專業知識及前線經驗「一代傳一代,傳承下去」。

首針對中學生鐵路課程

陳卓禧認為,現時可讓中學生選讀的應用學習課程,較少涉及理工科目,加上現時大部分與工程及鐵路相關的文憑或以上程度課程,報讀的對象均是高中畢業生,而此課程是首個針對中學生的鐵路課程,相信有一定吸引力。

他笑言,學生修畢此課程,不能保證日後一定能任職港鐵,亦未必會被港專開辦的工程相關文憑課程優先取錄,但他相信當學生擁有鐵路相關的知識,對未來升學、工作面試及就職等都有幫助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻