logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

港童快樂指數回升 住公屋開心過居屋

2017-09-28

香港文匯報訊(記者 黎忞)對比全球不同的國家及地區,香港人似乎經常都壓力爆煲,又或愁眉不展,但有調查發現,香港兒童的整體快樂指數有所回升。珠海學院在今年3月起訪問了1,636名來自公立學校的高小至初中生,他們的快樂指數達6.75,比2015/16年的6.5及2014/15年的6.74有所回升。調查亦發現住私樓、自置居所的學童最快樂,而住在出租公屋的則比住居屋的學童更快樂。

珠海學院團隊早前進行「2016/17年香港兒童快樂指數調查」,今年3月起訪問了來自19所公立中、小學的小四至中三學生,受訪學生有1,636人。

調查發現,大部分指標比過去兩年明顯改善,來自學業及課外活動的壓力均比前兩年下跌,雙親關係和快樂家庭指數亦是歷來最好。至於8歲至9歲、15歲或以上這兩個年齡組別的快樂指數升幅尤為明顯,後者的快樂指數更由去年的5.79急升至本學年的6.51。

調查又發現,足夠的餘暇對快樂指數影響重大,而噪音和缺乏空間亦會造成困擾及減低幸福感。統計數據顯示,居所附近有否足夠的空間,比室內的空間可能更重要。在不同居所類型中,居住在私樓自置居所的學童最快樂,居住出租公屋的學童則比居屋的學童更快樂。

團隊補充指,上述結果有待進一步研究。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻