logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

百合經濟學 凍結消費稅

2017-10-07
■小池在記者會公佈希望之黨的競選政綱。路透社■小池在記者會公佈希望之黨的競選政綱。路透社

小池「12個零」撼安倍 向大企業現金儲備開刀

日本眾議院選舉將於本月22日舉行,東京都知事小池百合子領導希望之黨挾強勁人氣,挑戰首相安倍晉三的自民黨。小池昨日公佈以「百合經濟學」(Yurinomics)為主軸的競選政綱,與「安倍經濟學」大打對台,提出凍結2019年10月增加消費稅的方案、減少規管來創造就業、提振股市,並不再過度依靠貨幣寬鬆政策。她又提出包括零核電在內的「12個零」目標,大打環保及民生牌。

小池在記者會上表示,安倍打算將目前8%的消費稅於2019年10月增至10%,很可能打擊經濟增長,必須凍結。為填補財政收入,希望之黨考慮向日本大企業合共300萬億日圓(約21萬億港元)現金儲備徵稅。彭博通訊社分析指,受徵稅影響最大的企業包括三菱日聯金融集團、本田和豐田汽車等。小池指出,日本經濟不可過度依賴量化寬鬆(QE)和財政開支,要求政府和央行共同制訂退市策略。希望之黨還計劃出售國有資產、削減公共工程項目開支和國會議員薪酬。小池強調,政綱旨在激發民間活力,讓普羅大眾享受復甦的好處,為日本和國民帶來希望。

政府改口 失經濟動力不加稅

日本官房長官菅義偉昨表示,上調消費稅的計劃須建基於經濟不再重陷衰退,若到了2019年,就業情況惡化而日圓再度升值,將不可能加稅。報道指,安倍早前堅稱即使經濟失去動力仍會如期加稅,但菅義偉這番話意味政府已改變立場。

談到修改和平憲法的爭議,小池表示,此前的憲法討論始終圍繞「護憲」還是「修憲」,未能得以深入,故主張執政黨和在野黨磋商修憲,擺脫雙方毫無成效的對立狀況。

2030年無核電 公開安倍醜聞資料

能源政策方面,小池認同重啟核電站,但仍以2030年後無核電為目標,認為無核電方針應列入憲法中,確保其不受政權變更影響。政綱中並提到「12個零」目標,除「零核電」之外,還有「零政治捐獻」和「零二手煙」等社會和民生倡儀。

針對安倍捲入森友和加計學園醜聞,希望之黨強調通過訊息公開,實現高透明度的政治,該黨將公佈關於向森友學園出售國有土地的價格,以及加計學園設置獸醫系的資料。

倘當首相拒參拜靖國神社

小池被問及是否希望出任首相時答道,她希望做好東京都知事職務,但若成為首相,在平衡個人信念及外交方面,她不會前往供奉二戰甲級戰犯的靖國神社參拜。

■路透社/法新社/彭博新聞社/共同社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻