logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

沙特國王首訪俄 普京謀增中東影響力

2017-10-07
■沙特國王到訪莫斯科,會晤普京。路透社■沙特國王到訪莫斯科,會晤普京。路透社

沙特阿拉伯國王薩勒曼前日歷史性訪問俄羅斯,展開4天行程,並與俄羅斯總統普京舉行峰會,估計聚焦延長石油減產協議及敘利亞局勢。兩國官員未有透露峰會詳情,僅指對話具建設性,沙特並與俄羅斯簽訂採購軍備及總值10億美元(約78億港元)的投資協議。俄國冀藉薩勒曼的訪問,加強在中東的影響力,有記者問普京「有否考慮到沙特與傳統盟友美國的關係」,普京答道:「世界任何事都不會永琱變,每樣事情都在變。」

普京在克里姆林宮舉行盛大儀式歡迎薩勒曼。近年油價大幅下跌,重創產油國經濟,石油輸出國組織(OPEC)24個成員國今年達成減產協議,每日減產180萬桶,俄羅斯雖然非油組成員,但在促成協議上扮演關鍵角色。普京未有表態是否支持延長協議,但認為若同意延長,便應延至明年底,沙特能源大臣法利赫則表示,對延長減產持開放態度,消息刺激布蘭特期油昨升2%,升至每桶57.12美元。

採購軍備 投資能源基建

俄羅斯與沙特雖在敘利亞問題存在重大分歧,但無礙兩國在經貿上合作,沙特宣佈已簽訂初步協議,向俄羅斯採購S-400空防系統、反坦克導彈系統等先進軍備,並會投資10億美元於俄國能源和基建項目。 ■《華爾街日報》/法新社/美聯社/ 路透社/《獨立報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻